10月27日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 すき焼き煮 じゃがいもいため ミックスナッツ ナッツ類(アーモンド、ピーナッツ、 カシューナッツ、くるみ等)には、 ビタミンEがたくさん含まれていて、 毛細血管を活性化させて脳の老化を 防止します。また、心臓病を防ぐ働 きもあります。 しかし、カロリーが高いので、食べ 過ぎないように気をつけましょう。 火災避難訓練(10月23日)
23日(木)に、全校で火災避難訓練を行いました。2時間目に火災発生を想定し、非常ベルを鳴らしました。校内放送を聞いてから、運動場に避難します。今回は、四条畷消防署の消防士さんにおいでいただき、訓練の様子を見ていただきました。全校児童が約4分で避難しました。消防士さんによると「目標は5分ですので、合格ですね。」とのことでした。消防士さんに立ち会っていただいたおかげで、いつもにもまして緊張感のある訓練でした。児童代表と教員代表が消火訓練もさせていただきました。真剣に取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのみそ煮 わかめの佃煮 わかめの佃煮は、塩漬けのくきわかめを 塩抜きして、味付けしただし汁で煮込み ます。薄味で、わかめの海の香りがして とてもおいしかったです。 10月23日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 喫食状況を見に教室を巡回しているとカレ ーシチューは、やっぱり人気NO.1だなと 感じます。 カレーには、頭の働きを良くする成分が含 まれているという説があるそうです。本当 ならば、カレーをもっと食べたいなと思い ます。 10月22日(水)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 秋の味噌汁 ふんわりどうふ みかん ふんわりどうふは、新献立です。魚のすり身 に、豆乳、野菜類が入っています。油で揚げ ます。 今シーズン初の、温州みかんです。今日は、 和歌山県産ですが、大阪府産も登場します。 地産地消の取り組みの一つです。 10月21日(火)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 いためビーフン わかめスープ ジャム&マーガリン 今日は、PTA給食試食会が実施されました。 味付けが良いと、ご好評をいただきました。 ご参加くださいました皆さま、ありがとうござ いました。 10月20日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 ソース切干大根 ピピピチーズ ソース切干大根は、新献立です。切干大根 を茹でて柔らかくして、豚肉、人参、もや しと炒めて、ソースで味付けします。 焼きそばと似た味ですが、ほとんどの材量 が野菜なので、エネルギーが低く、ヘルシ ーな料理です。 10月17日(金)の給食![]() ![]() くりごはん 牛乳 五目汁 鶏肉と長芋の煮物 ミニフィッシュ くりごはんは、1年に1度実施する 旬の味です。 栗は、焼き栗、茹で栗、きんとん、 渋皮煮など様々な料理方があります。 栗の皮をむくのは大変ですが、秋の 夜長にお子様と栗むきをして、おい しい栗料理を作りませんか。 修学旅行
昨日、一昨日と修学旅行に行きました。全員参加で、大きな怪我や病人もなく無事、予定通りに活動することができてよかったです。
一日目は、広島の「原爆の子の像」の前で平和集会を行いました。「平和を願う」気持ちを胸に、全校児童で折った千羽鶴を供えました。原爆体験者の方のお話を聞き、広島の方の案内で碑めぐりをしました。子どもたちの真剣に聞く態度に感心しました。 また、子どもたちはバスの運転手さんや旅館で働く方など、お世話になったみなさんに元気な声でしっかりと挨拶ができ、ほこらしい気持ちになりました。 仲の良い子どもたちです。二日間、平和についてしっかりと学び、仲間と十分楽しむことができたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 交通渋滞のため、到着が遅れます
6年生の保護者の皆さまへ
阪神高速が、事故による交通渋滞のため、到着が遅れます。午後5時50分頃になると思われます。よろしくお願いいたします。 四条北小学校 校長 寺谷 淳子 新大阪駅を出発しました!
6年生の保護者の皆さまへ
予定通り、午後4時20分に新大阪駅に到着しました。今から、バスで帰校します。到着予定時刻は、5時20分ごろになります。到着時間が変更する場合は、事前にメールでお知らせいたします。 四条北小学校 校長 寺谷 淳子 修学旅行2日目、全員元気です!![]() ![]() 広島は、曇り空です。厳島神社、宮島水族館を見学しています。 無事に、ホテルに到着しました!![]() ![]() 四条北小学校の修学旅行団は、1日目の日程を終え、 81名全員元気に宮島の菊乃屋に到着しました。 明日は、午後5時30分頃に帰校予定です! 10月16日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 チャンポン もも缶 ベビーあげパン、チャンポン、もも缶 共に大好物献立で、よく食べていました。 あげパンは好物ですが、食事のパンとい う観点から見ると、ややおやつ的な要素 があるので、1学期に1~2回程度の登 場です。 10月15日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 はるさめサラダ 中華ドレッシング 給食の関東煮は、コンビニのおでんのように 大きく切られた具材では配食が難しいので、 小さめに切って全ての食材が一食に入るよう に工夫しています。 はるさめサラダは、ハムとキャベツと春雨を 炒めて作ります。春雨が粘らないように、さ っと湯につけてすぐに引き上げるのが、おい しく作るコツです。 10月14日(月)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 やさいのスープ まぐろのケチャップあえ カップバター 今日の給食は、台風の影響で実施が危ぶま れましたが、無事実施できてよかったです。 まぐろのケチャップあえは、角切りのまぐ ろに、片栗粉を付けて油で揚たものに、ケ チャップに砂糖とウスターソースで味付け した、ケチャップソースを絡めます。 大変好評でした。 10月10日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんこ煮 五目豆 ふりかけ 五目豆は、大豆の煮豆です。 コトコト給食室で、炊きあげま した。今日の大豆はやや小粒で したが、味は良かったです。 家庭で煮豆を作ることが、少な くなっていますので、給食で 積極的に提供したいと考えてい ます。 10月2日(木)、「ぶどう狩り」へ行ってきました!
柏原市のリヴィエルホールの展望台から大和川をながめた後、近くのぶどう園んで「ぶどう狩り」をしました。自分たちが取った甘いぶどうをいっぱい食べました。おみやげに一房ずつぶどうを持って帰りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(火)、親子レクをしました!![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(火) 親子レク、盛り上がりました!
台風一過の秋晴れの下で、親子レクを実施しました。綱引きの後の、「うらじゃ音頭」はノリノリで、親子でいい汗を流しました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|