住道南小学校のトップページです。

今日の給食 10月10日(金)

画像1 画像1
メニューは、ちゃんこ煮、五目豆、ごはん、ふりかけ、牛乳。

ちゃんこ煮は、さけ、ミートボール、豆腐、うすあげに白菜などの野菜が入り、美味しくいただきました。
五目豆は、大豆に牛肉、こんにゃく、にんじん、サンド豆が入り、甘く味付けしてあり、美味しかったです。

児童朝礼 10月10(金)

今日は、児童朝礼がありました。校長の話の後、給食委員会より今日の「ピカピカグランプリ」について、6年生からは修学旅行に持って行く「千羽鶴のお礼」について、児童会会長と副会長から「あいさつをしっかりしましょう!」と10月の児童会目標「本をたくさん読もう!」と発表がありました。
それぞれしっかりと発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 警報が発令された場合の措置について

気象情報によりますと、強い勢力を保ったまま、台風19号が接近しております。10月13日(月)〜14日(火)ごろ近畿地方に接近することが予想されます。
本日、以下の文書を配付いたしました。ご家庭でもテレビ等の台風情報に注意していただき安全対策の措置をお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食 10月9日(木)

画像1 画像1
メニューは、和風スパゲティ、コーンスープ、ゆずゼリー、ベビーパン、牛乳。

和風スパゲティは、マグロとちくわ、野菜が入ってとてもよい味になっていました。
コーンスープは、スイートコーンと玉子がたっぷり入ってとても美味しかったです。

登校風景 10月6日(月)

台風18号の影響で登校時間がいつもより遅くなり、本校は、10時に集合して班毎に登校しました。いつものところで見守り隊のみなさんや、保護者のみなさんが子どもたちの安全確保のために活動してくださいました。ありがとうございます。子どもたちは、いつものように安全に元気よく登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 暴風警報が解除され、強風注意報になりました!

○午前7時34分大阪管区気象台発表によりますと、暴風警報から強風注意報になりました。
 以下の対応をおねがいいたします。

1.10時に集団登校集合地に集合させ登校させてください。午前中授業で給食はありません。

2.12時30分下校になります。

暴風警報が発令中、自宅待機をお願いいたします!

○10月3日付けでお手紙を配付いたしましたが、以下の対応をお願いいたします。

1.午前7時現在で警報が発令されている場合 → 児童の登校を見合わせ、自宅で待機させてください。

2.午前9時までに警報が解除された場合 → 10時に集団登校集合地に集合させ登校させてください。午前中授業で給食はありません。

3.午前9時現在、警報が解除されていない場合 → 臨時休校とします。

※午前9時ごろに、再度連絡いたします。

今日の給食 10月3日(金)

画像1 画像1
メニューは、ふきよせ煮、ちくわの磯辺あげ、じゃこの炒り煮、ごはん、牛乳。

ふきよせ煮は、鶏肉にこんにゃく、里芋、にんじん、たけの子、サンド豆が入り、美味しく味付けされていました。
ちくわの磯辺あげは、子どもたちの好物の一つです。美味しかったです。
じゃこの炒り煮は、ごはんとの合性がいいと思います。

重要 警報等が発令された場合の措置について

気象情報によりますと、台風18号が接近しております。10月6日(月)ごろ近畿地方に接近することが予想されます。
本日、以下の文書を配付いたしました。ご家庭でもテレビ等の台風情報に注意していただき安全対策の措置をお願いいたします。
画像1 画像1

今日は、スクールフェスティバル! その3

写真は、上から6年1組、2組、3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は、スクールフェスティバル! その2

写真は、上から4年2組、5年1組、2組。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は、スクールフェスティバル!

子どもたちが楽しみにしていたスクールフェスティバルが始まりました。1年生と2年生は、グループになり一つひとつのコーナーを回ります。 
開会式では、3年生から6年生までクラスで協力して作ったコーナーについて説明して、「ぜひ遊びに来て下さい!」と訴えていました。開会式の様子を伝えます。
児童会会長の挨拶に続いて、3年1組から順に発表しました。
写真は、3年1組、2組、4年1組。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 3年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年2組の様子です。最後まで準備に取り組んでいます。明日がとても楽しみです。

授業風景 3年生 10月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
スクールフェスティバルを明日に控え、準備で忙しくしている3年1組の様子です。

今日の給食 10月2日(木)

画像1 画像1
メニューは、ポテトのミートソース煮、大根のスープ、コッペパン、ヨーグルト、牛乳。

ポテトのミートソース煮は、合びき肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをトマトケチャップとデミグラソースで味付けしています。更にコクを出すために鶏ガラスープも使っています。とても美味しくいただきました。
大根のスープは、ベーコン、大根、にんじんが入り、美味しかったです。

体力づくり 10月2日(木) その2

体力づくり委員会の見本を見て、しっかり跳んでいました。
簡単な技から難しい跳び方まであります。
一つでも難しい技が、できるように頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力づくり(偶数学年) 10月2日(木)

今日は2年生・4年生・6年生にとって、2学期最初の体力づくりです。
目的は、「なわ跳びをとおして、の体力の向上をはかる」です。
準備体操をしっかりしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

視力検査(10月)について その2

黄色い線に並んで1人ずつ視力検査を受けます。
検査結果により、眼科医を受診するように指導します。受診勧告書をお渡ししますので、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

視力検査(10月)について

目的は、「視力異常の早期発見及び視力低下の予防をはかる」です。
期間は、10月1日(水)から10月16日(木)の間に1年生から6年生まで実施します。
今日は1年生です。養護教諭の先生から説明がありました。
次の人は、「視力検査の受け方」を読んで待っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月1日(水)

画像1 画像1
メニューは、玄米ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、おひたし、のりのつくだ煮、牛乳。

厚揚げと鶏肉のみそ煮は、鶏肉、厚あげ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンが入って、みそで味付けしてあり、とても美味しかったです。
玄米ご飯は、日頃あまり食することはないのですが、6年生のあるクラスは、いつもの白米と変わりなく、しっかり食べていたと担任から聞きました。
おひたしは、ほうれんそうと白菜がゴマ風味で味付けされ、美味しくいただきました。

本日:count up91  | 昨日:120
今年度:30931
総数:423755
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 ダンスクラブ発表会
2/17 体力作り(1年3年5年)
ダンスクラブ発表会
2/18 児童会あいさつ運動
大東市教育研究会
午後1時30分下校
2/19 体力作り(2年4年6年)
クラブ最終

学校だより

お知らせ