忘れ物調べ・元気っこ週間1月下旬に児童アンケートを実施しましたが、低学年や中学年にも「寝るのは、夜11時」「12時」「1時」と答える児童がいて驚きました。夜更かしをしている子どもが、1時間目の始まる前に職員室に来て「しんどい・・・。」と不調を訴えることがよくあります。「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣をつけていただくよう、お願いします。 本日、児童が元気っこカードを持って帰ると思います。サインしていただき、9日(月)に子どもに持たせて下さい。よろしくお願いいたします。 2月5日(木)の給食黒糖パン 牛乳 かぶのクリーム煮 フライドスイートポテト かぶのクリーム煮に入っている、蕪は 家庭では、あまり使われない食材だと 思います。給食では、たくさんの種類 の食材に親しんで欲しいと考えていま すので、時々登場します。 蕪をすりおろして、魚と共に蒸し上げた 「かぶら蒸し」は、料亭などで出される 高級料理です。 また、聖護院蕪を薄く切って漬け物にし た「千枚漬」は京都の名産品です。 寒い今だからこそ、甘みをたっぷり含ん だ、蕪料理を食べてみませんか。 2月4日(水)ごはん 牛乳 いそ煮 小松菜の炒め物 ふりかけ 小松菜の炒め物は、小松菜としらす 干しを炒めて、みりんと醤油で味付 けします。 大人の好みそうな料理で、児童の嗜 好に合うか心配しました。 しかし、大変人気があり「おいしい」 と言って食べてくれたので嬉しかった です。 2月3日(火)の給食青菜わかめごはん 牛乳 いわしだんご汁 高野豆腐のふくめ煮 ふくまめ 今日は、節分献立です。いわしだんご汁に、 鰯のつみれが入っています。また、豆まきの ふくまめもつけました。 節分にいわしを食べ、豆を食べると一年間、 病気にかからないといわれます。 マラソン大会
学校職員で雨の心配をしていましたが、無事、本日マラソン大会を実施することができました。例年ほどの厳しい寒さではなかったので、良かったです。保護者の皆さまも、たくさん応援に来て下さいました。ありがとうございました。
それにしても、保護者の皆さまに見守られる子どもたちのがんばりがすばらしく、子どもたちが真剣に走る姿に感動しました。みなさん、お疲れ様でした。子どもたちのがんばりに拍手!!です。 5年生出前教室(タグラグビー)指導者のお二人からは、授業後に「素直で元気、かわいらしい子どもたちですね。」と言われました。子どもたちは、充分、楽しめたようです。お二人が車で帰られる時、名残を惜しんで取り囲んでいました。 いよいよ、あさってはマラソン大会です。天気予報が心配です。(雨天の場合は、9日に延期となります。よろしくお願いします。) 1月30日(金)の給食ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ポケットチーズ カレーは、給食の人気献立No.1です。 毎月必ず1回は登場します。 時々、「昨日の晩カレーやった。」とい う声を聞きます。献立表を見ていただい て、できればだぶらないように御配慮い ただければと思います。 2月2日(月)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 ごぼうミンチカツ ごぼうが入ると、食物繊維がとれ とてもヘルシーです。また、ごぼ うの食感が良く、とてもおいしか ったです。 料理は、固定概念にとらわれずに あれこれ新しい試みに挑むと、世 界が広がるかもしれません。 Let't try! 1月29日(木)の給食パーカーパン たまごスープ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース フィッシュバーガーにして食べます。 バーガー類は、子どもたちの大好物 です。 街のファーストフード店で食べ慣れ ているからでしょうか。 1月28日(水)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 しろ菜と平天の煮びたし しろ菜は、江戸時代に大阪の天満橋や 天神橋付近でたくさん作られていたこ とから「大阪しろ菜」または、「天満 菜」と呼ばれます。 今でも、大阪でたくさん作られてい ます。私たちの町、大東市でも作ら れている、身近な野菜です。 |
|