いただきますいっぱい動いたから、いつもよりたくさん食べています。 何杯食べたか、帰ってから聞いてください。 入浴
温かいお風呂で、ゆっくり温泉タイム
写真はありません。 スキー教室終了雪がたくさんあるので、雪合戦や雪だるまづくり、雪に埋もれたりと、とても楽しそうです。 開校式ホテル到着お昼ごはんを食べて、この後の時間について、 班長さんに連絡しました。 みんなテキパキ動いています。 あともう少しすごい雪です。 お天気子どもたちは大興奮です。 行ってきますたくさんの保護者の方に見送られ、今から出発します。 お見送りありがとうございました。 1月27日(火)の給食ベビーパン 牛乳 かやくうどん けんちんあげ いちごジャム けんちんあげは、豆腐に、ちくわや人参 三度豆などを混ぜて揚げた、かき揚げで す。甘辛いたれをかけて食べます。 あっさりしていて、素朴な味です。 1月26日(月)の給食やきめし 牛乳 ワンタンスープ きりぼしだいこんサラダ ちゅうかドレッシング ヨーグルト とても豪華な献立で、大変喜ばれました。 1月15日(木)の給食ごはん 牛乳 あんかけ豆腐 はるまき ふりかけ 白ごはんは、苦手な児童が多いのか ごはんの添加物が無いと、残りがち です。今日は、ふりかけがついてい るので、残りはありませんでした。 白ごはんの残りをラップでおにぎり にすると、たちまちごはんは無くな ります。 給食では、塩分摂取を控えるために おにぎりに塩は使えないのに、なぜ か喜んで食べてくれます。不思議だ なといつも思っています。 ご家庭でも、食欲のない時に、おに ぎりは有効かもしれんません。 1月14日(水)の給食玄米ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのみそ煮 のりの佃煮 典型的な和風献立です。心にも体にも とても優しい、ほっとする献立です。 給食では、和食の素晴らしさを積極的 に紹介して行きます。 1月23日(金)の給食ごはん 牛乳 ちゃんこに じゃがきんぴら のり じゃがきんぴらは、きんぴらごぼうの ごぼうの代わりに、じゃが芋を5ミリ 角の拍子木に切って、硬茹でにして油 で炒めて甘辛く味付けして作ります。 硬茹でにするところが、調理のコツで す。 簡単に安くできるので、ご家庭でも試 しませんか。 1月22日(木)の給食こくとうパン 牛乳 シーフードチャウダー キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング シーフードチャウダーのような、ホワイトルー の献立(ポタージュスープ・ホワイトシチュー) は、子どもたちの大好物です。 ホワイトルウは、学校で手作りします。 1月20日(火)の給食コッペパン 牛乳 酢豚 チンゲンサイのスープ マーガリン 酢豚は、豚肉に下味をつけて揚げ、 野菜類と炒め合わせて作ります。 工程が複雑で、家庭ではあまり作 られない料理です。 給食では、さまざまな料理を紹介 する意図で、時々登場します。 昔、給食の酢豚に、パイナップル を入れたところ、大不評で1回で 終わってしまいました。やっぱり 食べ慣れない物は、好まれません。 「食」は、経験の有無が重要で、 保守的な傾向が強いので、御家庭 でも、豊かな食経験をさせてあげ てください。 中学生の職業体験車いすダンス人権研修会「車いすダンス」大東市こども会駅伝選手権大会
1月18日(日)は、深北緑地芝生広場で第32回大東市こども駅伝選手権大会が行われました。私も応援に行きました。本校児童が、多数参加してせいいっぱいの走りを見せてくれました。女子19チーム参加のうち、1位に四条北ハピネス、3位に津の辺Aチーム、8位に四条北ランナーズ、16位に津の辺Bチームと今年も見事な成績でした。男子も23チーム中、四条北ファイターズが2位、津の辺Aチームが5位、四条北ファイターズが8位と大変立派な成績でした。聞くと、深北緑地で土曜日や日曜日に練習を重ねてきたとのこと。やはり、練習の成果が出ているのですね。また、練習に付き添って下さる保護者の皆さま、地域指導者の皆さまのおかげだと思います。感謝しないといけませんね。入賞し、メダルをもらったみなさん、おめでとう。また、支えて下さった皆様にも感謝いたします。
一生懸命に走る子どもたちの姿に感動しました。また、卒業生がいっぱい、後輩の小学生の応援に来てくれていたのが素晴らしいなと思いました。良い伝統ですね。これからも引き継がれたらいいなと思います。 1月19日(月)の給食ごはん 牛乳 関東煮 こまつなのごまあえ ツナだいずふりかけ 関東煮は、関東では「おでん」と呼ば れます。同じ料理をなぜ関西では「関 東煮」と呼ばれるのでしょうか。 「おでん」は、元は「田楽」がルーツ で、柔らかく煮た具材に、味噌だれを かけて食べていました。今でも、「田 楽」は、みそ田楽として親しまれてい ます。 しかし、江戸時代に味噌だれを作るの が手間なので、具材に調味料を入れて 煮る方法が江戸(東京)で作られ始め ました。「田楽」から生まれた料理な ので、「おでん」と呼ばれるようにな りました。 これが、関西にも伝わり関東から来た 料理なので、関西では「関東煮」と言 われるようになりました。 料理の名前にも歴史があり、和食文化 の奥の深さを感じます。 |
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