住道南小学校のトップページです。

今日の給食 2月5日(木)

画像1 画像1
メニューは、かぶのクリーム煮、フライドスイートポテト、黒糖パン、牛乳。

かぶのクリーム煮は、ベーコンにかぶ、玉ねぎ、人参、エリンギ、コーン等の野菜がたっぷり入ってとても美味しかったです。
フライドスイートポテトは、子どもたちの人気メニューの1つです。とても美味しかったです。

なかよし交流会(2年・4年) 2

逃げる方は、タッチされないように体を捻って走っていました。
みんなでゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし交流会(2年・4年)

1時間目に運動場で行いました。「トイレゲーム」です。二重円の間を逃げるチームとそれをつかまえるチームに分かれてゲームをします。途中でタッチされたら引っ張り合って勝負をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力づくり(2年・4年・6年) 2

各学年の様子です。
走る前に、「目標を持って挑戦しましょう!」と先生から指示がありました。
上から2年、4年、6年生の様子です。
どの子も目標達成に向け良く頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力づくり(2年・4年・6年)

今日で2回目です。準備体操の後、約7分間ですが、子どもたちは、自分のペースで完走めざして走ります。低学年の児童も高学年の児童も、かなりのスピードで走っています。
全体の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし交流会(3年・5年)

5時間目に運動場で行いました。2つのゲームです。1つ目は「英語でじゃんけん列車」、ロック、シザーズ、ペーパーと練習し、じゃんけんをして長い列車を作っていました。
2つ目は、「脱線ゲーム」3年生と5年生合同のグループで輪になってゲームをしました。
みんなでゲームを楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月4日(水)

画像1 画像1
メニューは、いそ煮、小松菜の炒め物、ごはん、ふりかけ、牛乳。

いそ煮は、豚肉、ヒジキ、平天、がんもどき、じゃがいも、こんにゃく、人参などたくさんの野菜が入って、とても美味しかったです。
小松菜の炒め物は、小松菜に削りぶしとしらすぼしが入って、とても良い味付けになっていて美味しかったです。

20分休み 2

鬼ごっこをしています。エネルギー一杯に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

20分休み

子どもたちは、いろんな遊びをしています。
低学年は、タイヤ跳びをしたり、スロープで遊んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会あいさつ運動 2

児童会役員の子どもたちが本当に良く頑張っています。
住道南小学校が良くなっているのを感じます。
西門の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童会あいさつ運動 2月4日(水)

寒い朝、児童会役員の児童が、東門と西門に分かれて挨拶運動をしました。
「おはようございます!」と元気な声で挨拶を返す児童もいます。
とても気持ち良い朝になりました。
東門の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月3日(火)

画像1 画像1
メニューは、青菜わかめごはん、いわし団子汁、高野豆腐の含め煮、福豆、牛乳。

節分なので、煎り大豆がついています。
いわし団子汁は、いわし団子にうすあげと大根、人参、青ねぎ等の野菜が入り、とても美味しくいただきました。
青菜わかめごはんは、青菜とわかめが入り、ぴりっと塩味がして美味しかったです。
高野豆腐の含め煮は、甘い味付けで美味しかったです。

体力づくり(1年・3年・5年)

自分のペースで最後まで走っています。
写真は、上から 1年、3年、5年の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の運動場 2月3日(火)

この日は、体力づくり(1年・3年・5年)の日です。朝の遊ぶびは、マラソンの練習になります。2年・4年・6年生の児童も各自、準備運動をしてトラックを走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生性教育

本校は1年生から性教育を実施しています。2年生では、1年生から継続した内容を学習しています。養護教諭の藤井先生がわかりやすい説明で授業が進められています。
2年生では、生命の誕生から、出産までを学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子

寒い一日ですが、子どもたちは、元気に昼休みを過ごしています。
ボール遊び、鬼ごっこや縄跳びをして遊んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生そろばん教室

今日、そろばん教室を行いました。対象学年は3年生です。講師の先生は、9月に4年生が教えていただきました大阪府珠算教育連合会の中村先生です。とても分かりやすく教えていただきました。
ありがとうございました。

上から、3年1組、3年2組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月2日(月)

画像1 画像1
メニューは、八宝菜、ごぼうミンチカツ、ごはん、牛乳。

八宝菜は、豚肉、イカに白菜、人参、玉ねぎ等の野菜がたっぷり入っていて、美味しくいただきました。
ごぼうミンチカツは、鶏ひき肉と豚ひき肉を使ったミンチカツに、細かく刻んだごぼうがたっぷり入っていました。とても美味しかったです。

児童朝礼 3

続いて、図書委員会、児童会役員から発表がありました。
はきはきと発表できていました。また、聞いている態度もとてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝礼 2

それから、委員会の活動について報告ありました。各委員会が活発に活動している様子が良く分かりました。
上から、園芸委員会、掲示委員会、体育委員会の報告の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up119  | 昨日:143
今年度:30235
総数:423059
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/5 3年そろばん教室
体力作り(2年4年6年)
委員会
2/6 校内研修会(1年1組)
午後1時30分下校
2/10 体力作り(1年3年5年)
2/11 建国記念の日

学校だより

お知らせ