8月29日(金)の給食パエリア 牛乳 じゃがいものスープ煮 フルーツナタデココ パエリアは、スペインの郷土料理です。鶏肉、 イカ、エビ、ホタテ貝に玉ねぎ、トマト等の 野菜が入った、とても豪華な料理です。 本場スペインでは、ご飯の着色にサフランを 使いますが、とても高価なので、給食ではカ レー粉を使っています。 とても、おいしかったです。 8月28日(木)の給食ベビーパン 牛乳 かやくうどん 夏野菜のかきあげ いちごジャム 夏野菜のかきあげには、かぼちゃ、ゴーヤ、 たまねぎのせん切りが入っています。 ゴーヤの苦さは、かぼちゃの甘さと調和し て無くなり、とても食べやすくなります。 ご家庭にも、お勧めの料理です。作ってみ ませんか。 8月27日(水)の給食牛丼 牛乳 みそ汁 ヨーク 2学期も給食作りを、精一杯頑張りますので よろしくお願いいたします。(調理員一同) 初日は、大好物の牛丼から開始です。 残菜は、全くありませんでした。 夏休み中は、そうめんやラーメンの昼食が多 く、やや栄養の偏りが見られたようです。 今日から、給食で栄養満点! 夏休み作品展 その3
今日は、見守り安全隊のみなさんも、朝の見守り活動の後に作品展を見学されました。「みんな、工夫して作ってますね。」「作品は、貯金箱が多いですね。」と感想をいただきました。今年も郵便局の貯金箱コンクールに応募する予定です。
夏休み作品展 その2夏休み作品展 その1 |
|