住道南小学校のトップページです。

修学旅行 10

昼食の様子
広島焼きを食べました。出来立てでとても美味しかったです。ボリュームもたっぷりありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 9

被爆体験者の話を聞いて

青少年会館で川本省三さんのお話を聞きました。8月6日、広島に原爆が落とされました。当時の様子を詳しく聞かしてくださいました。子どもたちは、真剣に聞き、メモを取っていました。生きることの大変さ、命の大切さを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 8

平和セレモニーを行いました。
実行委員の司会で進行しました。黙祷のあと
千羽鶴の寄贈をして、「この時代に」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 7

新幹線の中の様子、最後です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 6

新幹線の中の様子です。
元気な子は、おしゃべりしていますが、今朝の集合時間が早かったのでしょうか、このあと寝ている子どももいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 5

新幹線の中の様子が続きます。
同じ車両に一般のお客様がいますのでマナーを守って楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 4

新幹線の中の様子が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 3

新幹線の中の様子です。
とてもリラックスしている雰囲気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2

新大阪駅へ向かうバスの中の様子。
新大阪駅で新幹線に乗る前の実行委員の話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 10月29日(水)〜30日(木)

快晴の中、修学旅行出発式が始まりました。実行委員の挨拶から始まりました。全員の出席で出発できるのが嬉しいですね。また、早朝よりたくさんの保護者の方が、見送りに来ていただきました。ありがとうございました。子どもたちにとって思い出になる修学旅行になるように支えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校風景 10月24日(金) その2

末広公園付近の信号のところです。
子どもたちのために、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校風景 10月24日(金)

10月24日(金)は、大阪府人権教育研究大会でした。子どもたちは、午後1時30分一斉下校です。見守り隊の方々が、安全確保のために活動していただきました。いつもありがとうございます。西門付近の信号のところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月27日(月)

画像1 画像1
メニューは、すき焼き煮、じゃがいも炒め、ミックスナッツ、ごはん、牛乳。

すき焼き煮は、牛肉、豆腐、ふ、こんにゃく、白菜、玉ねぎ、にんじん、青ネギ等、たくさんの具が入り、とても美味しくいただきました。
じゃがいも炒めは、じゃがいもとベーコンですが、とても良い味付けになっていて美味しかったです。

薬物乱用防止教室(5年生)

10月23日(木)薬物乱用防止教室を実施しました。薬物乱用防止委員の方や更生保護婦人会の方にも参加していただきました。薬剤師の大内啓子先生が、「たばこが体に及ぼす害」についてお話してくださいました。また、自分の命を大切にすることについて、「何か困った事があたら、誰かに必ず相談してください」とお話されました。相談先を書いてあるプリントもいただきました。
DVD等を使って指導していただき、子どもたちもよく理解できたと思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月24日(金)

画像1 画像1
メニューは、かきたま汁、サバのみそ煮、わかめの佃煮、ごはん、牛乳。

かきたま汁は、豆腐、玉ねぎ、えのき茸、青ネギに玉子が入り、とても美味しかったです。
サバのみそ煮は骨もなく、低学年でも食べやすく調理してあり、美味しくいただきました。

情報モラル教室(5年生)

10月22日(水)、ベネッセからサポーターの方に来ていただき、「どうつきあうか? 無料通話アプリと」というテーマで学習しました。NHKの番組を視聴し、その中のいじめについて、みんなで考え、意見を出し合いました。また、上手くコミュニケーションをとる方法についても学習しました。
今回、学んだ内容をこれからの生活の中で、ぜひ守ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、カレーシチュー、キャベツとコーンのサラダ、ごまドレッシング、コッペパン、牛乳。

カレーシチューは、子どもの人気メニューのひとつ。キャベツとコーンのサラダは、さっぱりしていてカレーとのバランスがいいです。
1年生の子どもたち、張り切って準備をしています。

体力づくり 10月23日(木)

今朝はとても良い天気になりました。2年生・4年生・6年生の体力づくりの日です。今日で4回目になります。6年生は、どんどん跳んでいますが、2年生や4年生も上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間(3年生) その4

10月22日(水)3年2組(2)
ひじきご飯、美味しくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食時間(3年生) その3

10月22日(水)3年2組
3年生は、とっても元気です。
画像1 画像1 画像2 画像2
本日:count up4  | 昨日:156
今年度:30276
総数:423100
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/3 体力作り(1年3年5年)
2/4 児童会あいさつ運動
2/5 3年そろばん教室
体力作り(2年4年6年)
委員会
2/6 校内研修会(1年1組)
午後1時30分下校

学校だより

お知らせ