10月21日(火)の給食うずまきパン 牛乳 いためビーフン わかめスープ ジャム&マーガリン 今日は、PTA給食試食会が実施されました。 味付けが良いと、ご好評をいただきました。 ご参加くださいました皆さま、ありがとうござ いました。 10月20日(月)の給食ごはん 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 ソース切干大根 ピピピチーズ ソース切干大根は、新献立です。切干大根 を茹でて柔らかくして、豚肉、人参、もや しと炒めて、ソースで味付けします。 焼きそばと似た味ですが、ほとんどの材量 が野菜なので、エネルギーが低く、ヘルシ ーな料理です。 10月17日(金)の給食くりごはん 牛乳 五目汁 鶏肉と長芋の煮物 ミニフィッシュ くりごはんは、1年に1度実施する 旬の味です。 栗は、焼き栗、茹で栗、きんとん、 渋皮煮など様々な料理方があります。 栗の皮をむくのは大変ですが、秋の 夜長にお子様と栗むきをして、おい しい栗料理を作りませんか。 修学旅行
昨日、一昨日と修学旅行に行きました。全員参加で、大きな怪我や病人もなく無事、予定通りに活動することができてよかったです。
一日目は、広島の「原爆の子の像」の前で平和集会を行いました。「平和を願う」気持ちを胸に、全校児童で折った千羽鶴を供えました。原爆体験者の方のお話を聞き、広島の方の案内で碑めぐりをしました。子どもたちの真剣に聞く態度に感心しました。 また、子どもたちはバスの運転手さんや旅館で働く方など、お世話になったみなさんに元気な声でしっかりと挨拶ができ、ほこらしい気持ちになりました。 仲の良い子どもたちです。二日間、平和についてしっかりと学び、仲間と十分楽しむことができたと思います。 交通渋滞のため、到着が遅れます
6年生の保護者の皆さまへ
阪神高速が、事故による交通渋滞のため、到着が遅れます。午後5時50分頃になると思われます。よろしくお願いいたします。 四条北小学校 校長 寺谷 淳子 新大阪駅を出発しました!
6年生の保護者の皆さまへ
予定通り、午後4時20分に新大阪駅に到着しました。今から、バスで帰校します。到着予定時刻は、5時20分ごろになります。到着時間が変更する場合は、事前にメールでお知らせいたします。 四条北小学校 校長 寺谷 淳子 修学旅行2日目、全員元気です!広島は、曇り空です。厳島神社、宮島水族館を見学しています。 無事に、ホテルに到着しました!四条北小学校の修学旅行団は、1日目の日程を終え、 81名全員元気に宮島の菊乃屋に到着しました。 明日は、午後5時30分頃に帰校予定です! 10月16日(木)の給食ベビーあげパン 牛乳 チャンポン もも缶 ベビーあげパン、チャンポン、もも缶 共に大好物献立で、よく食べていました。 あげパンは好物ですが、食事のパンとい う観点から見ると、ややおやつ的な要素 があるので、1学期に1〜2回程度の登 場です。 10月15日(水)の給食ごはん 牛乳 関東煮 はるさめサラダ 中華ドレッシング 給食の関東煮は、コンビニのおでんのように 大きく切られた具材では配食が難しいので、 小さめに切って全ての食材が一食に入るよう に工夫しています。 はるさめサラダは、ハムとキャベツと春雨を 炒めて作ります。春雨が粘らないように、さ っと湯につけてすぐに引き上げるのが、おい しく作るコツです。 10月14日(月)の給食コッペパン 牛乳 やさいのスープ まぐろのケチャップあえ カップバター 今日の給食は、台風の影響で実施が危ぶま れましたが、無事実施できてよかったです。 まぐろのケチャップあえは、角切りのまぐ ろに、片栗粉を付けて油で揚たものに、ケ チャップに砂糖とウスターソースで味付け した、ケチャップソースを絡めます。 大変好評でした。 10月10日(金)の給食ごはん 牛乳 ちゃんこ煮 五目豆 ふりかけ 五目豆は、大豆の煮豆です。 コトコト給食室で、炊きあげま した。今日の大豆はやや小粒で したが、味は良かったです。 家庭で煮豆を作ることが、少な くなっていますので、給食で 積極的に提供したいと考えてい ます。 10月2日(木)、「ぶどう狩り」へ行ってきました!
柏原市のリヴィエルホールの展望台から大和川をながめた後、近くのぶどう園んで「ぶどう狩り」をしました。自分たちが取った甘いぶどうをいっぱい食べました。おみやげに一房ずつぶどうを持って帰りました。
10月7日(火)、親子レクをしました!10月7日(火) 親子レク、盛り上がりました!
台風一過の秋晴れの下で、親子レクを実施しました。綱引きの後の、「うらじゃ音頭」はノリノリで、親子でいい汗を流しました。
10月9日(木)の給食ベビーパン 牛乳 和風スパゲティ コーンスープ ゆずゼリー 和風スパゲティは、ツナ缶と竹輪、野菜の 入ったスパゲティです。 粉かつおと醤油を入れるのが、味の決め手 です。 一風変わった風味を、楽しめました。 10月8日(水)の給食ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 サーモンフライ のり(6日台風による給食中止による措置) 豆腐のカレー煮は、カレーマーボーという人もいます。 材量が、ミンチ肉や豆腐、野菜類とそっくりだからで しょう。似た材料でも味付けで、全く違う料理になり ます。 10月7日(火)の給食えびピラフ 牛乳 リヨン風チキンポトフ バターコーン リヨン風チキンポトフのリヨンとは、 フランスの都市リヨンのことです。 リヨンは、玉ねぎの名産地だそうです。 今日のポトフには、玉ねぎがどっさり 入っていますのでリヨンの名前が入っ ています。 10月3日(金)の給食ごはん 牛乳 ふきよせ煮 ちくわのいそべあげ じゃこのいり煮 ふきよせ煮は、鶏肉、にんじん、こんにゃ く、たけのこ、里芋、三度豆が入った野菜 たっぷりの料理です。里芋が、子どもたち の好みに合うか心配しましたが、案外好評 で、よく食べていました。 10月2日(木)の給食コッペパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 大根のスープ ヨーグルト ポテトのミートソース煮は、スパゲッティー ミートソースのスパゲッティーが、じゃが芋 に置き換わったイメージの料理です。デミグ ラスソースを入れるのが、味のみそです。 |
|