図工作品展
12月16日(火)から18日(木)まで本校体育館で図工作品展を行いました。
その様子をお知らします。 看板と手芸部の様子です。 二学期終業式
今日は、二学期の終業式です。今学期も子どもたちは、良く学び、そして元気に遊びました。
明日から冬休みになります。交通安全に気をつけ、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。 1月8日(木)始業式に、元気な子どもたちの笑顔に会えることを楽しみにしています。 上から 全校児童で校歌斉唱 校長の話 生活指導担当の話 昼休みの様子
今日は、気温が摂氏20度まで上がりました。ぽかぽか陽気の中、運動場で遊んでいる子どもたちは、とても気持ち良さそうです。
今日の給食 12月19日(金)ほうとうは、山梨県の郷土料理です。豚肉、うすあげ、人参、大根、かぼちゃ、ごぼう、青ネギに平たく太いうどんのようなほうとうが入って、美味しかったです。 丸天の含め煮は、丸天とこんにゃくが入って、良い味付けで美味しくいただきました。 3年生川村義肢見学
12月9日(火)、10日(水)と3年生が大東市内の御領にある川村義肢に見学に行きました。この会社は、義肢や装具、車椅子、リハビリテーション器具の製造・販売をしています。展示された義手や義足を見て歴史を教えていただいた後、本物と見間違えるくらい精巧に出来た耳や指を実際に触りました。また、車椅子に乗る体験や、義足の型を石膏で作っている仕事や車椅子の調整や修理をしている仕事を見学しました。子どもたちにとって、とても貴重な学習になりました。川村義肢のみなさん、ありがとうございました。
登校風景 12月19日(金)
今朝も寒い朝でした。末広公園の信号のところです。
保護者の方、見守り隊の方が、子どもたちの安全のために立っていただいています。ありがとうございます。 給食の様子 2
5年2組です。
給食の様子
5年1組です。
今日の給食 12月18日(木)ボルシチは、ロシアのウクライナの伝統料理です。鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、かぶ、パセリ、トマト等が入り、美味しい煮こみスープになっていました。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜が入り、ごまドレッシングをかけ、美味しくいただきました。 4年生いも掘り
今日の3時間目、校庭にある畑で、4年2組がさつまいも掘りをしました。
収穫は、ご覧のとおりです。子どもたちは、楽しくいも掘りを体験していました。 今日の給食 12月17日(水)中華風かやくごはんは、豚肉、人参、タケノコ等が入り、中華風に味付けされ、とても美味しかったです。 青菜のさっぱり炒めは、うずら卵、豆腐、人参、チンゲン菜、白菜、干しシイタケ等が入り、美味しくいただきました。 朝の運動場 2
寒い朝ですが、遊びは得意です。元気に遊んでいました。
朝の運動場
どうしても氷が気になるようです。「校長先生、氷!」と見せに来ました。
中にはドロドロになり、体操服に着替えた児童もいました。 今年、初めての氷です
運動場に今年初めて氷が張りました。子どもたちは、教室に上がる前に好奇心に従い、興味津津「パリパリ!」と氷を踏みつけて、その感触を楽しんでいました。
児童会あいさつ運動 2
今朝は、ときおり強風が吹いていました。児童会役員のみなさん、良く頑張りました。
西門の様子です。 児童会あいさつ運動 12月17日(水)
今日は、とても寒い朝でした。児童会役員の子どもたちは、「おはようございます!」と寒さに負けないくらい大きな声で登校してくるみんなに挨拶をしていました。
東門の様子です。 授業風景
2年2組
図画工作 人形づくり これらの作品は、図工作品展で体育館に展示しております。 12月16日(火)から18日(木)です。 ぜひ、ご覧ください。 授業風景
2年1組
図画工作 人形づくり 給食風景
4年2組です。
楽しそうに食べています。 今日の給食 12月16日(火)野菜スープは、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、パセリ等が入り、具がたくさんで美味しかったです。 あげボールは、鶏ひき肉、マグロ、豆腐、青ネギ、土しょうがが入りパン粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップで味付けされて、とても美味しかったです。 給食風景は、4年1組です。 |
|