住道南小学校のトップページです。

朝の様子 12月5日(金)

登校風景 元気よく校門を通って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
メニューは、豆乳ポタージュ、ミートサンド、食パン、牛乳。

豆乳ポタージュは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、グリンピース等が豆乳の中に入り、とても美味しいスープになっています。
合びき肉、玉ねぎ、ピーマンをトマトケチャップ等で味付けした肉を、食パンに挟んで食べるととても美味しかったです。

給食委員が全校放送で「食パンは低学年、中学年、高学年と厚さが異なっています。・・・しっかり食べましょう!」と呼びかけていました。

授業風景(4年生)

週1回の読書の時間です。好きな本を選んで読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(1年生)

1枚目は、国語。集中して、とてもていねいに書いています。
2枚目は、音楽。みんなで楽しく歌っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(3年生)

4時間目
1組は音楽。リコーダーで「パフ」の練習。ペアで練習しています。    
2組は図工。タックステンドを作成。完成した黒板の作品は、とてもきれいにできています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(2年生)

1時間目 体育 縄跳とマット運動。「両手をしっかりついて!」担任の先生の指示を聞いて前転に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の様子 12月4日(木)

朝から冷たい雨が降っています。今日は運動場では遊べません。
画像1 画像1

給食当番 その2

担任の先生が、最後を歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食当番 12月3日(水)

写真は、給食室前で活躍する給食当番の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
メニューは、ちゃんちゃん焼き、大根の炒め煮、ごはん、のり、牛乳。

ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理。さけ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、シメジ、コーンが味噌で味付けされ、とても美味しかったです。
大根の炒め煮は、切り干し大根、にんじん、うすあげが入り、甘く味付けされ子どもたちも美味しく食べることができると思います。

給食委員の児童が、「ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。・・・」と校内放送で説明しています。

朝の運動場の様子  その2

鉄棒の女子は、この後、2人で後方ひざかけ回りの連続技をしました。一輪車の2人もとても上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の運動場の様子

ボールを持って運動場に飛び出して、西の端まで走ってきます。ここでボール遊びをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会あいさつ運動  その2

登校して来る子どもたちも「おはようございます!」と元気なあいさつを返していました。
西門の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童会あいさつ運動

今朝は寒い朝でした。児童会役員の子どもたちは、ポスターを持ってあいさつ運動に参加しています。
東門の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生スキー学習説明会

 12月2日(火)午後4時より音楽室で5年生スキー学習説明会を行いました。約70名の保護者のみなさまがお集まりくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。
実施日は、平成27年1月29日(木)〜30日(金)です。
目的地は、今年度より鳥取県西伯郡大山町の「だいせんホワイトリゾート」に変更いたしました。
5年生の担任より資料に沿って詳しく説明いたしました。当日、雪がたくさん積って子どもたちの学習活動が充実することを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 その2

4年生 体育の授業。ポートボールをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 12月2日(火)

4年生 体育の授業。跳び箱と縄跳びをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子

その2
鬼ごっこや縄跳びをして楽しく過ごしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子

気温は19度まで上がりました。子どもたちは、元気に遊んでいます。
鉄棒やボール遊びをして楽しく過ごしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、わかめごはん、五目汁、さんまの煮付け、牛乳。

わかめごはんは、少し塩味がして美味しかったです。
五目汁は、カットすりみ、もやし、にんじん、青ネギ、えのきたけ等が入り、良い味になっていました。
さんまの煮付けは、骨も食べることができるように調理されてあり、美味しくいただきました。

3年生の給食の様子です。「さんまが好きな人?」と聞くと、約半数の児童が挙手しました。


本日:count up4  | 昨日:62
今年度:29781
総数:422605
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/22 体力作り(2年4年6年)
1/23 入学説明会
午後3時〜4時30分
1/27 体力作り(1年3年5年)
委員会
1/28 児童会あいさつ運動

学校だより

お知らせ