10月17日(金)の給食![]() ![]() くりごはん 牛乳 五目汁 鶏肉と長芋の煮物 ミニフィッシュ くりごはんは、1年に1度実施する 旬の味です。 栗は、焼き栗、茹で栗、きんとん、 渋皮煮など様々な料理方があります。 栗の皮をむくのは大変ですが、秋の 夜長にお子様と栗むきをして、おい しい栗料理を作りませんか。 修学旅行
昨日、一昨日と修学旅行に行きました。全員参加で、大きな怪我や病人もなく無事、予定通りに活動することができてよかったです。
一日目は、広島の「原爆の子の像」の前で平和集会を行いました。「平和を願う」気持ちを胸に、全校児童で折った千羽鶴を供えました。原爆体験者の方のお話を聞き、広島の方の案内で碑めぐりをしました。子どもたちの真剣に聞く態度に感心しました。 また、子どもたちはバスの運転手さんや旅館で働く方など、お世話になったみなさんに元気な声でしっかりと挨拶ができ、ほこらしい気持ちになりました。 仲の良い子どもたちです。二日間、平和についてしっかりと学び、仲間と十分楽しむことができたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 交通渋滞のため、到着が遅れます
6年生の保護者の皆さまへ
阪神高速が、事故による交通渋滞のため、到着が遅れます。午後5時50分頃になると思われます。よろしくお願いいたします。 四条北小学校 校長 寺谷 淳子 新大阪駅を出発しました!
6年生の保護者の皆さまへ
予定通り、午後4時20分に新大阪駅に到着しました。今から、バスで帰校します。到着予定時刻は、5時20分ごろになります。到着時間が変更する場合は、事前にメールでお知らせいたします。 四条北小学校 校長 寺谷 淳子 修学旅行2日目、全員元気です!![]() ![]() 広島は、曇り空です。厳島神社、宮島水族館を見学しています。 無事に、ホテルに到着しました!![]() ![]() 四条北小学校の修学旅行団は、1日目の日程を終え、 81名全員元気に宮島の菊乃屋に到着しました。 明日は、午後5時30分頃に帰校予定です! 10月16日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 チャンポン もも缶 ベビーあげパン、チャンポン、もも缶 共に大好物献立で、よく食べていました。 あげパンは好物ですが、食事のパンとい う観点から見ると、ややおやつ的な要素 があるので、1学期に1〜2回程度の登 場です。 10月15日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 はるさめサラダ 中華ドレッシング 給食の関東煮は、コンビニのおでんのように 大きく切られた具材では配食が難しいので、 小さめに切って全ての食材が一食に入るよう に工夫しています。 はるさめサラダは、ハムとキャベツと春雨を 炒めて作ります。春雨が粘らないように、さ っと湯につけてすぐに引き上げるのが、おい しく作るコツです。 10月14日(月)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 やさいのスープ まぐろのケチャップあえ カップバター 今日の給食は、台風の影響で実施が危ぶま れましたが、無事実施できてよかったです。 まぐろのケチャップあえは、角切りのまぐ ろに、片栗粉を付けて油で揚たものに、ケ チャップに砂糖とウスターソースで味付け した、ケチャップソースを絡めます。 大変好評でした。 10月10日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんこ煮 五目豆 ふりかけ 五目豆は、大豆の煮豆です。 コトコト給食室で、炊きあげま した。今日の大豆はやや小粒で したが、味は良かったです。 家庭で煮豆を作ることが、少な くなっていますので、給食で 積極的に提供したいと考えてい ます。 10月2日(木)、「ぶどう狩り」へ行ってきました!
柏原市のリヴィエルホールの展望台から大和川をながめた後、近くのぶどう園んで「ぶどう狩り」をしました。自分たちが取った甘いぶどうをいっぱい食べました。おみやげに一房ずつぶどうを持って帰りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(火)、親子レクをしました!![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(火) 親子レク、盛り上がりました!
台風一過の秋晴れの下で、親子レクを実施しました。綱引きの後の、「うらじゃ音頭」はノリノリで、親子でいい汗を流しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 和風スパゲティ コーンスープ ゆずゼリー 和風スパゲティは、ツナ缶と竹輪、野菜の 入ったスパゲティです。 粉かつおと醤油を入れるのが、味の決め手 です。 一風変わった風味を、楽しめました。 10月8日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 サーモンフライ のり(6日台風による給食中止による措置) 豆腐のカレー煮は、カレーマーボーという人もいます。 材量が、ミンチ肉や豆腐、野菜類とそっくりだからで しょう。似た材料でも味付けで、全く違う料理になり ます。 10月7日(火)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 リヨン風チキンポトフ バターコーン リヨン風チキンポトフのリヨンとは、 フランスの都市リヨンのことです。 リヨンは、玉ねぎの名産地だそうです。 今日のポトフには、玉ねぎがどっさり 入っていますのでリヨンの名前が入っ ています。 10月3日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ふきよせ煮 ちくわのいそべあげ じゃこのいり煮 ふきよせ煮は、鶏肉、にんじん、こんにゃ く、たけのこ、里芋、三度豆が入った野菜 たっぷりの料理です。里芋が、子どもたち の好みに合うか心配しましたが、案外好評 で、よく食べていました。 10月2日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 大根のスープ ヨーグルト ポテトのミートソース煮は、スパゲッティー ミートソースのスパゲッティーが、じゃが芋 に置き換わったイメージの料理です。デミグ ラスソースを入れるのが、味のみそです。 10月1日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 おひたし のりの佃煮 今日の「おひたし」は、ほうれん草 と白菜を使っています。 普通おひたしは、野菜を茹でて調味 料で和えて作りますが、給食では衛 生的な見地から、少し作り方が違い ます。 ほうれん草は茹でておきます。白菜 を炒め、茹でたほうれん草も加えて さらに炒め、調味して作ります。 できるだけ、直接人の手に触れない ように工夫しています。 9月30日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 カレーうどん じゃが芋炒めあえ アーモンド アーモンドは、ビタミンEをたくさん含んで います。ビタミンEは、細胞の酸化を防ぐの で、老化のスピードを抑え、さらにはガン や生活習慣病の予防効果もあるといわれる 大変貴重な栄養素です。 |
|