今日の給食 12月8日(月)やっこ煮は、豆腐、豚肉、こんにゃく、白菜、にんじん、白ネギ等が入って美味しく味付けされていました。 きんぴらごぼうは、ごぼう、にんじんにごまが入って、甘くて味付けされ、シャキシャキした食感も良く美味しかったです。 児童朝礼 その2
給食委員会は、ピカピカグランプリに関すること、
児童会役員は、休み時間は外で遊びましょうと話がありました。 発表する態度も、聞く態度もとても良かったと思います。 児童朝礼 12月8日(月)
12月児童朝礼がありました。校長から季節の話、12月の生活についてと薬師寺の千年釘の話をしました。
児童会からは保健委員会が「朝食を食べることの大切さ」について、パワーポイントを使って説明がありました。 授業風景 6
1枚目は、4年生 総合的な学習の時間 和紙の製作
2枚目、3枚目は、和紙の作品 授業風景 5
1枚目は、6年生 大東中学校のノリス先生と岡先生の指導で外国語活動
クリスマスソングを歌って、クリスマスに関係ある言葉の練習をしています。 2枚目は、6年生 家庭科 洗濯の実習 体操服を手で洗っています。 授業風景 4
1枚目は、6年生 音楽 わらべ歌に取り組んでいます。
2枚目は、6年生 算数 授業風景 3
1枚目は、5年生 体育 マット運動の開脚後転
2枚目は、5年生 体育 陸上運動 ハードル走 授業風景 2
1枚目は、4年生 算数の少人数指導の様子。クラスの半分の人数で勉強しています。
2枚目は、4年生 理科 空気と水の体積の変わり方 授業風景 12月5日(金)
1枚目は、1年生 国語
2枚目は、3年生 読書 3枚目は、3年生 算数 昼休みの様子
元気いっぱい遊んでいます。
給食の様子 その2
2年2組です。みんなで楽しそうに食べています。
給食の様子
2年1組です。ちくわの磯辺揚げは、人気メニューです。
今日の給食 12月5日(金)※1年・2年生のちくわの磯辺揚げは、1つです ひじき大豆ごはんは、ひじき、大豆の他にうすあげ、にんじん、鶏肉が入ってとても美味しかったです。 かきたま汁は、ふ、じゃがいも、玉ねぎ、えのき茸、青ネギが入って、美味しいかきたま汁になっていました。 朝の放送
放送委員が「みなさん、おはようございます。12月5日金曜日、朝の放送を始めます。」とさわやかな声で校内放送をしています。
朝の様子 12月5日(金)
登校風景 元気よく校門を通って行きました。
今日の給食 12月4日(木)豆乳ポタージュは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、グリンピース等が豆乳の中に入り、とても美味しいスープになっています。 合びき肉、玉ねぎ、ピーマンをトマトケチャップ等で味付けした肉を、食パンに挟んで食べるととても美味しかったです。 給食委員が全校放送で「食パンは低学年、中学年、高学年と厚さが異なっています。・・・しっかり食べましょう!」と呼びかけていました。 授業風景(4年生)
週1回の読書の時間です。好きな本を選んで読んでいます。
授業風景(1年生)
1枚目は、国語。集中して、とてもていねいに書いています。
2枚目は、音楽。みんなで楽しく歌っています。 授業風景(3年生)
4時間目
1組は音楽。リコーダーで「パフ」の練習。ペアで練習しています。 2組は図工。タックステンドを作成。完成した黒板の作品は、とてもきれいにできています。 授業風景(2年生)
1時間目 体育 縄跳とマット運動。「両手をしっかりついて!」担任の先生の指示を聞いて前転に挑戦しています。
|
|