住道南小学校のトップページです。

クラブ活動 7

手芸部の様子です。
みんなで楽しく手芸をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

11月13日(木)、クラブ活動がありました。対象学年は、4年生、5年生、6年生です。バスケットボール部をはじめ、10種類のクラブがあります。その様子を紹介します。
バスケットボール部の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(6年生) その4

6年3組、1枚追加です。
画像1 画像1

給食風景(6年生) その3

11月14日(金)
6年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(6年生) その2

11月14日(金)
6年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(6年生)

11月14日(金)
6年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、いそ煮、かつおあえ、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳。

いそ煮は、鶏肉、ひらてん、がんもどき、ひじき、こんにゃく、じゃがいも、にんじんが入り、甘く味付けされ美味しくいただきました。
かつおあえは、にんじん、白菜、ほうれん草に粉かつおが入りとても良い味で美味しかったです。

6年生は給食の準備がとても早いです。素早く準備ができて「いただきます!」

アイマスク体験(3年生)

3年生は、視覚障害者理解学習を予定しています。それに先立ち、アイマスクを着用して疑似体験をしました。目の見えない状態で広い空間を歩いてみる体験と介助してみる体験です。アイマスクを着用し教室から廊下に出て、中央階段を1階まで下り、東階段まで行き教室に戻ってくるルートです。「怖かったぁ!」と言っている児童がいましたが、子どもたちは、どんな感想を持ったのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大東市防火ポスター展示会 その2

上から 入賞 中原 颯太くん、金川 千遥さん
みなさん、おめでとうございます! 

画像1 画像1
画像2 画像2

大東市防火ポスター展示会

大東市立生涯学習センター「アクロス」で展示会がありました。入賞者の作品を撮影してきましたので紹介いたします。
上から 市長賞 木村 美留さん、団長賞 瀬川 海里愛さん、 優秀賞 白井 千愛さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会「読み聞かせ」 その2

上から2年1組、2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員会「読み聞かせ」

11月12日(水)、朝学習の時間、図書委員会が1年生と2年生に読み聞かせを行いました。
1年生と2年生の子どもたちは、集中して聞いていました。
上から1年1組、2組、3組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝礼 修学旅行報告会 その2

6年生が考えたことは、
「二度と戦争を起こしてはいけない。平和な世界を築いていきたい。」
「そのためには、すぐ隣にいる友だちに優しくすることです。」
「住南小の全員でこの瞬間から周りの人に優しくしていきましょう。平和な世界になるように!」
と宣言して報告会を終了しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝礼 修学旅行報告会

児童朝礼の最後に6年生から「修学旅行報告会」がありました。
「原爆の子の像」の前で平和セレモニーを行い全校児童で作った千羽鶴を捧げたこと、そして、全員斉唱「この時代に」を1年生から5年生に当日と同じように歌いました。
また、被爆体験者の川本さんからお話を聞き、6年生は自分たちに何ができるのかを考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝礼 11月10日(月)

新しく改修された体育館で行いました。始めに校長より季節の話と学校生活で気をつけることを話しました。その後、給食委員会より「ピカピカグランプリ」について、図書委員会より「読み聞かせの実施」について、児童会役員より「挨拶をしっかりしましょう!」と話がありました。
発表する児童は、とてもはきはきと発表できました。また、聞いている児童の態度も良かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(3年生) その2

11月13日(木)、3年2組の様子です。
「いただきます!」のあいさつで食べ始めます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(3年生)

11月13日(木)、3年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、おいものポタージュ、白身魚フライ、キャベツソテー、バーガーパン、タルタルソース、牛乳。

おいものポタージュは、さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、パセリにベーコンや生クリームが入り、美味しくいただきました。
バーガーパンに白身魚のフライとキャベツソテーをはさんでバーガーにして食べたらとても美味しかったです。
3年生の給食当番の様子です。
2枚目が3年1組、3枚目が3年2組です。

長休時の様子 11月13日(木)

今朝は、昨日とは違って寒い朝でした。しかし、子どもたちは元気よく跳び、投げ、走り回っています。クラスでドッジボールをしたり、ドッジビーをしているところもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力づくり 11月13日(木)

今日は、2年・4年・6年生の最後の体力づくり(リズム縄跳び)でした。10月2日(木)から始めて今日まで7回行いました。どの子も難しい技に挑戦しながら、元気に跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:41
今年度:30563
総数:423387
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/11 5年遠足
12/13 PTA実行委員会
12/16 期末懇談
図工作品展
バザー残り売り
12/17 児童会あいさつ運動
期末懇談
図工作品展
バザー残り売り