給食委員の発表今日の朝礼では、児童の給食委員さんたちが給食がどのように作られているのかの紹介とクイズをしてくれました。低学年の子どもたちも、興味を持って、集中してお話を聞くことができていました。 毎日の給食は、食材を作る方、運ぶ方、学校で調理してくださる方とたくさんの人のおかげで私たちが口にすることができます。感謝の気持ちを持っていただきたいものです。 震災復興支援コンサートに出演(6年生)
11月30日(土)に、6年生が震災復興支援コンサートに出演しました。東北大震災の時に2年生だった子どもたちが6年生。4年生の時から、被災者の方々とさまざまな交流を重ねてきた子どもたちです。心をこめ、合唱を披露しました。
今回は、素晴らしいバイオリン奏者である前田ひなさんとのすてきな出会いがありました。4歳からバイオリンの練習を始めたという前田さん。ひとつのことに真剣に取り組み続けると、人を感動させることができるようになるということを子どもたちが前田さんから感じ取ったと思います。(もちろん、前田さんにはすばらしい才能もあってのことでしょう。)四条北小の子どもたちも、好きなことに集中して取り組んで伸びていってほしいと思いました。 震災でお亡くなりになった皆さまのご冥福をお祈りいたします。忘れない、そして自分にできることを考えて、行動すること。 第34回大東市小学校連合音楽会
今日は、サーティーホールにて小学校連合音楽会が行われます。午後1時20分開演で四条北小学校6年生は、1時44分ごろに出演予定です。今朝は、体育館でリハーサルを行いました。6年生は、早めに給食を食べて1時前には学校を出発します。頑張ってくれることと思います。
インフルエンザ様疾患の流行について
昨日もお知らせしましたが、今日(26日)の欠席状況についてお知らせします。1年3組(森学級)につきましては、昨日より欠席者が減りましたので、学級閉鎖にはいたしません。ご心配をおかけしました。
全体的には、各クラス1〜2名が発熱やおう吐、インフルエンザで欠席している状況があります。引き続き、マスク着用、うがい、手洗い、早寝早起き等で予防していただくようお願いいたします。 インフルエンザ様疾患の流行について
先週の金曜日には、音楽参観に多数、お越しいただきありがとうございました。お礼申しあげます。子どもたちは、保護者の皆さまにご覧いただいて、それぞれがせいいっぱい頑張っていたと思います。前日の校内音楽会(子どもたちが互いの演奏を聴き合います)より、ずっと緊張していました。今回の音楽会の練習を通して、集中力が身に付いたと思います。また、感想などありましたらお知らせください。
さて、インフルエンザの流行についてお知らせします。先週、学級閉鎖にした5年2組の今日の欠席者は減りました。 本日(25日)、欠席者が増えたのは、1年3組です。1年3組については、明日の欠席者数をみて明後日(27日)から学級閉鎖になる可能性が出てきました。低学年でもありますので、学級閉鎖期間をどのようにすごすか、ご予定いただくようにお願いします。(1年3組の明日の欠席者が今日より減れば、学級閉鎖にはなりません。)低学年にインフルエンザ様疾患での欠席者が出ています。ご家庭でも予防対策をとられるよう、ご協力をお願いいたします。 11月25日(月)の給食コッペパン 牛乳 洋風おでん れんこんの洋風きんぴら マーガリン 洋風おでんには、大根、じゃが芋 人参、丸天、鶏肉、うずら卵が入 っていのは普通のおでんと同じで す。 違いは、ウインナーが入るのと、 味付けが主に塩で、醤油は香り付 け程度に使われていることです。 醤油と砂糖で煮込む、おでんとの 違いを楽しんでもらえると嬉しい です。 11月21日(金)の給食菜めし 牛乳 よせなべ風 千草あげ 千草あげは、給食では千草焼きの製品 (溶き卵に細かく刻んださまざまな具 材を加えて焼いた料理。)を、油で揚 げて作ります。 よせなべ風の汁気が、ごはんや千草あ げの喉の通りを良くし、食べやすい献 立でした。 11月20日(木)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティナポリタン かぶのスープ ヨーグルト いわゆる春の七草に数えられるスズナが、 私たちになじみの深いカブのことです。 根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、 でんぷん消化酵素のアミラーゼを含ん でいます。 葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミ ンC、鉄、カルシウム、カリウム、 食物繊維などを含んでいます。 このように、栄養価の高いかぶの葉を 捨てるのはもったいないので、かぶの スープには、かぶの葉も使います。 柔らかくて、おいしいです。 インフルエンザの流行について
インフルエンザ様疾病の流行により、5年生2組の児童は今日まで学級閉鎖です。他学年の各クラスにつきましては、今のところ、休む児童が集中していません。潜伏期間もありますので、引き続き予防対策(マスクをつける、うがい・手洗いをする等)にご家庭もご協力ください。
いよいよ明日は、校内音楽会
今日も、体育館では朝から明日の音楽会のためのリハーサルを行っています。1年生から6年生まで、どの学年の児童も集中して練習に取り組んでいます。真剣な目が素晴らしいです。明日は、体育館開場を午後1時30分、開演を1時50分とする予定です。学年と学年の間にしか、入場できません。(演奏途中に保護者の方が出入りされると、児童の気が散るため)ご理解とご協力をお願いします。明日は、温かい服装でお越しください。
11月14日(金)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 かつおあえ ミニフィッシュ いそ煮は、給食の関東煮とほぼ同じ 材料に、ひじきが入っています。 おかずに、ひじきの黒色が入ると、 しまって見えて、とてもおいしそう に見えます。 このように、料理は色彩がとても重 要です。きれいなだけでなく、色と りどりの料理は、栄養のバランスも とれています。 11月19日(水)の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 たこと大豆のうま煮 たくあん たくあんは、好きな人と嫌いな人が はっきりしています。ですから、先 生方から反対の意見が出ました。 しかし、19日は「食育の日」で、 伝統的な和食献立を大切にする日な ので、あえてたくあんを付けました。 嫌いな人のたくあんを、好きな人が もらって食べるので、どのクラスも 残菜はありませんでした。 しかし、嫌いな人も、一口でも食べ て欲しかったなと思います。 11月18日(火)の給食チーズパン 牛乳 とうふのチャンプル 大学芋 チーズパン・大学芋は共に、久しぶ りの登場です。 大学芋という名前は、大正時代に、 東京の神田近辺の大学生が好んで食 べていたため、ついたといわれる説 と、帝国大学の学生がこれを作って 売ったのが名前の由来だという説も あります。 いずれにしても、学校に関係があり そうです。 11月17日(月)の給食パエリア 牛乳 野菜スープ 枝豆コーン とうふマヨ パエリアは、米を使ったスペインの 郷土料理です。 本来は、サフランを使って黄い色を 付けますが、サフランは高価なので 給食では、カレー粉で色をつけてい ます。 鶏肉、エビ、イカ、ホタテ貝に野菜 もたっぷり入った贅沢な料理です。 とてもおいしかったです。 5年2組の学級閉鎖について
本日、5年2組でインフルエンザ様疾患(主に発熱)による欠席者が約2割となったため、校医に相談しました結果、5年2組は明日18日(火)〜20日(木)まで3日間、学級閉鎖とするよう指示がありましたので学級閉鎖といたします。
各ご家庭におきましても、健康管理に努めてくださいますようお願い申し上げます。 なお、学級閉鎖に伴い、明日予定していた5年生の遠足は延期になります。(5年生1組は、弁当持参で登校し、通常通り、勉強をします。)今のところ、21日(金)の音楽発表(参観)は実施する予定です。ご理解とご協力をお願いいたします。 大なわ大会 8の字とびの部
今日の昼休み、体育館で大なわ大会「8の字の部」を行いました。チーム数も多く15チーム以上ありました。なわを回すスピードが速くて、驚きましたが、その速さに子どもたちが合わせて上手にとぶのに、驚きました。見ていた子どもたちや先生から、自然と拍手がわき起こりました。結果は、朝のなわとび集会で発表されます。本当に練習の成果がよくでていました。忍者のような素早い動きに感心しました。さて、優勝したのはどのチームでしょう?
4年生 環境教育出前授業児童のおおなわ大会について
11日の四北まつり当日が、雨天だったため延期にした児童大縄大会を本日と17日(月)に実施します。今日は8の字とびの優勝チームを決めます。午後1時10分〜30分におこないます。
11月13日(木)の給食パ−カーパン 牛乳 おいものポタージュ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース おいものポタージュは、さつま芋とじゃが芋が 入っています。新さつま芋が獲れる秋に登場し ます。 さつま芋の甘さとスープの塩味が相乗効果を もたらし、とてもおいしいポタージュスープ です。 11月12日(水)の給食ごはん 牛乳 三平汁 豚ごぼう丼 のり 三平汁は、北海道の郷土料理です。 北海道でたくさん獲れる鮭や、じゃ が芋、大根、人参が入った温かい 汁ものです。 冬が厳しい北海道では、ふうふう 言いながら食べる三平汁は、さぞお いしいことでしょう。 |
|