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いよいよ四北まつり

1学期からPTA役員と実行委員の皆さまにご協力いただきながら、準備をすすめてきた「四北まつり」もいよいよ、明後日となりました。今年も、多数の保護者の皆さまにサポーターとしてもご協力いただけることは、ありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。そして地域の皆さまにもご協力いただけることは、この地域ならではと深く感謝いたします。明日、準備に来てくださる方々もいらっしゃいます。どうぞ、よろしくお願いいたします。

11月7日(金)の給食

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11月7日の献立
ごはん  牛乳  豚じゃが
味噌汁  ツナ大豆ふりかけ

今日の味噌汁は、うすあげと豆腐、
小松菜が入っています。
小松菜は、秋から冬にかけて寒く
なると旬を迎えておいしくなりま
す。
小松菜に含まれる、カルシウムは
ほうれん草の4倍もあります。また、
ビタミンAやビタミンCもたくさ
ん含まれていて、栄養豊かな食材
です。
あくが少ないので、茹でずに料理
できるのも、小松菜の良いところ
です。

11月6日(木)の給食

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11月6日の献立
ベビーパン  牛乳  きしめん
洋風かきあげ  いちごジャム

きしめんは、名古屋の郷土料理として
有名です。
うどんと比べると、麺の厚さが薄く巾
が広いのが特徴です。麺のコシは、う
どんより弱いですが、ツルツルした食
感がします。

11月5日(水)の給食

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11月5日の献立
切干大根ごはん  牛乳  えびだんご汁 
高野豆腐の含め煮  みかん

切干大根は、煮物にすることが多い食材
です。今日のように色ごはんに入れたり、
炒め物に入れたり、サラダ等アイデア次
第で料理のバリエイションが広がります。
ご家庭でも、試してみませんか。

11月4日(火)の給食

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11月4日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜
じゃがいも炒め  のりの佃煮

給食の八宝菜は、ご飯にかけて、
中華丼にしている子もいます。
今日は、のりの佃煮をつけて
ご飯を食べやすくしました。

10月31日(金)の給食

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10月31日の献立
わかめごはん  牛乳  うちこみ汁
ツナと白菜の煮物

うちこみ汁は、香川県の郷土料理です。
給食には、初めて登場しました。
煮干しでだしをとって、鶏肉、大根、
人参、ごぼう、しめじ、白ねぎに少量
のうどんを入れ、味噌で味付けします。
うどんが入るところが、讃岐うどんで
有名な香川県らしいです。

10月30日(木)の給食

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10月30日の献立
ハニーパン  牛乳  チリコンカーン
スィートパンプキン

スィートパンプキンは、明日のハロウイーン
にちなんでいます。
スィートポテトのさつまいもを、かぼちゃに
置き換えました。柔らかく煮て潰し、砂糖、
塩、バターで味付けました。
好き嫌いがはっきりしていましたが、全体
では「おいしい」の意見が多く、完食でした。
子どもの嗜好に合うか、心配していたので安
心しました。

10月29日(水)の給食

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10月29日の献立
ごはん  牛乳  トック
ビビンバ風

今日の献立は、子どもたちの大好物で
完食でした。
韓国料理は、この十年くらいの間に日
本の食卓に定着したようで、子どもた
ちにも抵抗なく受け入れられるように
なりました。
肉と野菜のバランスが良く、栄養的に
もすぐれた献立だと思います。

10月28日(火)の献立

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10月28日の献立
バーガーパン  牛乳  ポタージュスープ
とんかつ  キャベツソテー  パックソース

ポタージュスープのルウは、バターと小麦粉で
手作りします。小麦粉を炒めている時に、何と
も言えない良い香りがし、出来上がりのコクに
なります。
ご家庭でも、市販のルウを使わずに、手作りル
ウのスープを愛情込めて作ってみませんか。
  
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