いよいよ四北まつり
1学期からPTA役員と実行委員の皆さまにご協力いただきながら、準備をすすめてきた「四北まつり」もいよいよ、明後日となりました。今年も、多数の保護者の皆さまにサポーターとしてもご協力いただけることは、ありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。そして地域の皆さまにもご協力いただけることは、この地域ならではと深く感謝いたします。明日、準備に来てくださる方々もいらっしゃいます。どうぞ、よろしくお願いいたします。
11月7日(金)の給食ごはん 牛乳 豚じゃが 味噌汁 ツナ大豆ふりかけ 今日の味噌汁は、うすあげと豆腐、 小松菜が入っています。 小松菜は、秋から冬にかけて寒く なると旬を迎えておいしくなりま す。 小松菜に含まれる、カルシウムは ほうれん草の4倍もあります。また、 ビタミンAやビタミンCもたくさ ん含まれていて、栄養豊かな食材 です。 あくが少ないので、茹でずに料理 できるのも、小松菜の良いところ です。 11月6日(木)の給食ベビーパン 牛乳 きしめん 洋風かきあげ いちごジャム きしめんは、名古屋の郷土料理として 有名です。 うどんと比べると、麺の厚さが薄く巾 が広いのが特徴です。麺のコシは、う どんより弱いですが、ツルツルした食 感がします。 11月5日(水)の給食切干大根ごはん 牛乳 えびだんご汁 高野豆腐の含め煮 みかん 切干大根は、煮物にすることが多い食材 です。今日のように色ごはんに入れたり、 炒め物に入れたり、サラダ等アイデア次 第で料理のバリエイションが広がります。 ご家庭でも、試してみませんか。 11月4日(火)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 じゃがいも炒め のりの佃煮 給食の八宝菜は、ご飯にかけて、 中華丼にしている子もいます。 今日は、のりの佃煮をつけて ご飯を食べやすくしました。 10月31日(金)の給食わかめごはん 牛乳 うちこみ汁 ツナと白菜の煮物 うちこみ汁は、香川県の郷土料理です。 給食には、初めて登場しました。 煮干しでだしをとって、鶏肉、大根、 人参、ごぼう、しめじ、白ねぎに少量 のうどんを入れ、味噌で味付けします。 うどんが入るところが、讃岐うどんで 有名な香川県らしいです。 10月30日(木)の給食ハニーパン 牛乳 チリコンカーン スィートパンプキン スィートパンプキンは、明日のハロウイーン にちなんでいます。 スィートポテトのさつまいもを、かぼちゃに 置き換えました。柔らかく煮て潰し、砂糖、 塩、バターで味付けました。 好き嫌いがはっきりしていましたが、全体 では「おいしい」の意見が多く、完食でした。 子どもの嗜好に合うか、心配していたので安 心しました。 10月29日(水)の給食ごはん 牛乳 トック ビビンバ風 今日の献立は、子どもたちの大好物で 完食でした。 韓国料理は、この十年くらいの間に日 本の食卓に定着したようで、子どもた ちにも抵抗なく受け入れられるように なりました。 肉と野菜のバランスが良く、栄養的に もすぐれた献立だと思います。 10月28日(火)の献立バーガーパン 牛乳 ポタージュスープ とんかつ キャベツソテー パックソース ポタージュスープのルウは、バターと小麦粉で 手作りします。小麦粉を炒めている時に、何と も言えない良い香りがし、出来上がりのコクに なります。 ご家庭でも、市販のルウを使わずに、手作りル ウのスープを愛情込めて作ってみませんか。 |
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