4・5年生児童対象のお茶教室について
毎年実施している11月のお茶教室ですが、今年は例年より申し込みが多くうれしいです。4年生と5年生を対象に、11月に3回(水曜日放課後)行います。昨日27日が締め切りでしたが、定員の20名を越えましたので申し込み受け付けを締め切ります。申し込んだみなさんは、全員参加できます。ありがとうございました。
学び合う授業づくり 授業研究会をしました
食欲の秋・・・焼き芋の食べ過ぎで微妙に体重増加の傾向があるこの頃ですが・・・教員は、勉強の秋ということで校内研究会に取り組んでいます。10月27日(月)は4年2組吉岡学級において、理科 ものの温度と体積 の授業研究会を行いました。丸底フラスコの中に入ったうずらたまごを、空気を利用してどうやって取り出すか考え、その考えを友達に説明する授業でした。子どもたちは、意欲的に取り組んでいたと思います。講師として、名古屋の南山大学教授 石田裕久先生をお迎えし(ご指導を受け、3年目となります。)ご指導いただきました。場面設定は適切であったか等、活発な討議会になりました。
もうすぐハロウィンその2 4年生と5年生は、先週の火曜日に地域指導者の橋崎先生と中学校の英語指導助手のエミリー先生と担任の先生と一緒に、図書室でハロウィンパーティーを楽しみました。エミリー先生からはハロウィンにまつわる怖い話や、アメリカのハロウィンの話を聞きました。また、橋崎先生が用意してくれたハロウィンの飾り付けで気分はアメリカ!でした。子どもたちそれそれが仮装していて雰囲気が充分出ていました。ハロウィンバスケットで大盛り上がりの4年生、5年生でした。 10月27日(月)の給食ごはん 牛乳 すき焼き煮 じゃがいもいため ミックスナッツ ナッツ類(アーモンド、ピーナッツ、 カシューナッツ、くるみ等)には、 ビタミンEがたくさん含まれていて、 毛細血管を活性化させて脳の老化を 防止します。また、心臓病を防ぐ働 きもあります。 しかし、カロリーが高いので、食べ 過ぎないように気をつけましょう。 火災避難訓練(10月23日)
23日(木)に、全校で火災避難訓練を行いました。2時間目に火災発生を想定し、非常ベルを鳴らしました。校内放送を聞いてから、運動場に避難します。今回は、四条畷消防署の消防士さんにおいでいただき、訓練の様子を見ていただきました。全校児童が約4分で避難しました。消防士さんによると「目標は5分ですので、合格ですね。」とのことでした。消防士さんに立ち会っていただいたおかげで、いつもにもまして緊張感のある訓練でした。児童代表と教員代表が消火訓練もさせていただきました。真剣に取り組むことができました。
10月24日(金)の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのみそ煮 わかめの佃煮 わかめの佃煮は、塩漬けのくきわかめを 塩抜きして、味付けしただし汁で煮込み ます。薄味で、わかめの海の香りがして とてもおいしかったです。 10月23日(木)の給食コッペパン 牛乳 カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 喫食状況を見に教室を巡回しているとカレ ーシチューは、やっぱり人気NO.1だなと 感じます。 カレーには、頭の働きを良くする成分が含 まれているという説があるそうです。本当 ならば、カレーをもっと食べたいなと思い ます。 10月22日(水)の給食ひじきごはん 牛乳 秋の味噌汁 ふんわりどうふ みかん ふんわりどうふは、新献立です。魚のすり身 に、豆乳、野菜類が入っています。油で揚げ ます。 今シーズン初の、温州みかんです。今日は、 和歌山県産ですが、大阪府産も登場します。 地産地消の取り組みの一つです。 10月21日(火)の給食うずまきパン 牛乳 いためビーフン わかめスープ ジャム&マーガリン 今日は、PTA給食試食会が実施されました。 味付けが良いと、ご好評をいただきました。 ご参加くださいました皆さま、ありがとうござ いました。 10月20日(月)の給食ごはん 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 ソース切干大根 ピピピチーズ ソース切干大根は、新献立です。切干大根 を茹でて柔らかくして、豚肉、人参、もや しと炒めて、ソースで味付けします。 焼きそばと似た味ですが、ほとんどの材量 が野菜なので、エネルギーが低く、ヘルシ ーな料理です。 10月17日(金)の給食くりごはん 牛乳 五目汁 鶏肉と長芋の煮物 ミニフィッシュ くりごはんは、1年に1度実施する 旬の味です。 栗は、焼き栗、茹で栗、きんとん、 渋皮煮など様々な料理方があります。 栗の皮をむくのは大変ですが、秋の 夜長にお子様と栗むきをして、おい しい栗料理を作りませんか。 修学旅行
昨日、一昨日と修学旅行に行きました。全員参加で、大きな怪我や病人もなく無事、予定通りに活動することができてよかったです。
一日目は、広島の「原爆の子の像」の前で平和集会を行いました。「平和を願う」気持ちを胸に、全校児童で折った千羽鶴を供えました。原爆体験者の方のお話を聞き、広島の方の案内で碑めぐりをしました。子どもたちの真剣に聞く態度に感心しました。 また、子どもたちはバスの運転手さんや旅館で働く方など、お世話になったみなさんに元気な声でしっかりと挨拶ができ、ほこらしい気持ちになりました。 仲の良い子どもたちです。二日間、平和についてしっかりと学び、仲間と十分楽しむことができたと思います。 交通渋滞のため、到着が遅れます
6年生の保護者の皆さまへ
阪神高速が、事故による交通渋滞のため、到着が遅れます。午後5時50分頃になると思われます。よろしくお願いいたします。 四条北小学校 校長 寺谷 淳子 新大阪駅を出発しました!
6年生の保護者の皆さまへ
予定通り、午後4時20分に新大阪駅に到着しました。今から、バスで帰校します。到着予定時刻は、5時20分ごろになります。到着時間が変更する場合は、事前にメールでお知らせいたします。 四条北小学校 校長 寺谷 淳子 修学旅行2日目、全員元気です!広島は、曇り空です。厳島神社、宮島水族館を見学しています。 無事に、ホテルに到着しました!四条北小学校の修学旅行団は、1日目の日程を終え、 81名全員元気に宮島の菊乃屋に到着しました。 明日は、午後5時30分頃に帰校予定です! 10月16日(木)の給食ベビーあげパン 牛乳 チャンポン もも缶 ベビーあげパン、チャンポン、もも缶 共に大好物献立で、よく食べていました。 あげパンは好物ですが、食事のパンとい う観点から見ると、ややおやつ的な要素 があるので、1学期に1〜2回程度の登 場です。 10月15日(水)の給食ごはん 牛乳 関東煮 はるさめサラダ 中華ドレッシング 給食の関東煮は、コンビニのおでんのように 大きく切られた具材では配食が難しいので、 小さめに切って全ての食材が一食に入るよう に工夫しています。 はるさめサラダは、ハムとキャベツと春雨を 炒めて作ります。春雨が粘らないように、さ っと湯につけてすぐに引き上げるのが、おい しく作るコツです。 10月14日(月)の給食コッペパン 牛乳 やさいのスープ まぐろのケチャップあえ カップバター 今日の給食は、台風の影響で実施が危ぶま れましたが、無事実施できてよかったです。 まぐろのケチャップあえは、角切りのまぐ ろに、片栗粉を付けて油で揚たものに、ケ チャップに砂糖とウスターソースで味付け した、ケチャップソースを絡めます。 大変好評でした。 10月10日(金)の給食ごはん 牛乳 ちゃんこ煮 五目豆 ふりかけ 五目豆は、大豆の煮豆です。 コトコト給食室で、炊きあげま した。今日の大豆はやや小粒で したが、味は良かったです。 家庭で煮豆を作ることが、少な くなっていますので、給食で 積極的に提供したいと考えてい ます。 |
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