四条北小学校のホームページへようこそ!

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
4月15日の献立
ハニーバンズ  牛乳  えびと野菜のスープに
ごぼうサラダ  ごまドレッシング  きよみオレンジ

きよみオレンジが、4分の1個付きます。温州みかんは
柔らかくて剥きやすいので、ご家庭でもよく食べられて
います。
 しかし、きよみオレンジ等の春に出回るみかん類はや
や皮が硬く食べづらいので、あまり子どもは好まないよ
うです。 最近は、皮の柔らかい品種が出回るようにな
ましたので、ご家庭でも積極的に春に出回るみかん類
(デコポン・清見・はるみ・マンダリン等)を食べてい
ただけたらと思います。

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月11日(金)に、体育館で、1年生を迎える会がありました。
1年生は、「1年生になったら♪」をみんなで歌いました。
とても元気よく歌え、素晴らしかったです。
各学年からは、メッセージをもらいました。中でも、6年生にはたくさんお世話になり、手をつないでもらって入場したり、メダルをもらったりしました。とても優しい6年生に、1年生も大喜びでした。

深北緑地へ春の植物を探しにいったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1・2時間目に、深北緑地へ行って春の植物を探しにいきました。
 こどもたちは、事前に配られた「しょくぶつずかん」を使って、見つけた植物を調べていました。
 タンポポやオオイヌノフグリ、ナズナなど春の植物をたくさん見つけていました。
 今度の理科の授業でまとめていきます。

 
 新年度が始まり、今日で一週間が過ぎました。
 子どもたちも少しずつ、勉強モードに切り替えてきました。
 ここで、気になるのが学校の用意です。
 音楽セット(リコーダー、てさげぶくろなど)、筆箱の中身(鉛筆5本、赤鉛筆2本、定規、消しゴム)の確認をお願いします。

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
4月14日の献立
クファジューシー  牛乳  ごもくスープ
チンゲンサイのいためもの  ピピピチーズ

クファジューシーは、新献立です。沖縄県の郷土料理で、
沖縄風炊き込みごはんです。
今日は、白米に麦を少し混ぜて具には、豚肉、人参、細
切り昆布を入れて炊きました。麦や昆布は、食物繊維が
たっぷりで、おなかや血管をきれいにしてくれます。

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
4月11日の献立
ごはん  牛乳  マーボードーフ  はるまき

マーボードーフは、人気献立です。学校のマーボードーフは
主な材料として、豚ミンチ肉、豆腐以外に、栄養のバランス
を考て人参、玉ねぎ、干ししいたけなどの野菜がたっぷり使
われています。豆板醤を控えめに入れて、味の深みを出して
います。

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
4月10日の献立
フィンガーパン  牛乳  にくうどん
だいこんのいために  はなみだんご

平成26年度の給食がスタートしました。本年度も、安全で
おいしい給食を目指して、職員一同頑張ります。よろしくお
願い致します。

初日は、大好物のうどんからです。行事食のはなみだんごも
ついて、児童の皆さんには満足のいく献立だったと思います。


重要 新年度のご挨拶

いつも四条北学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2013年度(平成25年度)に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事「2013年度」メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

本日:count up10  | 昨日:45
今年度:12728
総数:248798
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/19 修学旅行(6年)
10/20 修学旅行(6年)
10/21 6年休業日
10/23 火災避難訓練(10:20〜)
10/24 映画会(10:30〜)
その他
10/19 親父の会 定例会