四条北小学校のホームページへようこそ!

6月18日(水)の給食

画像1 画像1
6月18日の献立
青菜わかめごはん  牛乳  かきたま汁
まぐろのやまと煮  ふがし

今日は、「食育の日」献立で純和食です。
一般的に、子どもは、洋食が好きだと考えがち
ですが、和食の献立も大変人気があります。

ふがしは、新登場です。黒糖の風味が、懐かし
いデザートです。

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
6月17日の献立
フィンガーパン  牛乳  ピリからうどん
なつやさいのかきあげ  ピピピチーズ

ピリからうどんは、新献立です。
鶏挽肉と白菜、人参、しめじ等の野菜との味噌味のうどん
です。豆板醤を入れて、ピリっとさせました。
1年生でも、9割以上の人が、『大丈夫、辛くないよ。』
と言ってくれました。

なつやさいのかきあげは、ゴーヤとかぼちゃ、玉ねぎが
入っています。ゴーヤの量が控えめなので、ゴーヤの苦
さはほとんど感じません。
ゴーヤが苦手な人も、食べやすいように考えられた献立
です。
 



大東市小学校教育研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日(6月18日)午後、本校にて大東市小学校教育研究会公開授業研究会を行いました。大東市のすべての小学校から、約300名の先生方が本校の先生の授業を見に集まってくれました。各学年1クラスと支援学級が、研究授業を行いました。子どもたちは、どの学年の児童も多少は緊張しつつも、よく考え、意見を発表していたようです。45分間の授業のあと、学年ごとに講師先生をお迎えし、先生たちで研究討議会を行いました。授業内容と学級集団づくり等について、活発な意見交流が行われました。今回の学びを、今後の授業づくり、学級集団作りに活かしていきたいです。

全校児童でなかよし交流会

今朝は、朝の学習タイムを使って、全校児童で仲良し交流会を行いました。深野北小学校が大切にしていた児童の縦割り異年齢集団を校内で組織し、子どもたちに交流を促す取り組みです。高学年は、高学年らしく下級生のめんどうをみます。中学年・低学年児童には、高学年の知り合いができます。昨年度より始めた取り組みですが、今年はより充実した内容にします。
 今朝は、2回目ということで各グループの集合は素早く、すぐに交流会を始めることができました。遊びは、さまざまで「線おに」や「長縄とび」、懐かしいところでは「だるまさんがころんだ」や「かごめ」をしているグループもありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月16日(月)の給食

画像1 画像1
6月16日の献立
むぎごはん  牛乳  カレーシチュー
ベーコンとピーマンソテー

むぎごはんの麦は、不足しがちな食物繊維を補います。
麦を、食べ慣れない人もいますので、食べやすいよう
にカレーに合わせました。その為か、あまり違和感な
く食べていました。
ご家庭でも、いつもの白米に少し押し麦を混ぜて炊い
てみませんか。

親父の会の活動

画像1 画像1
15日の日曜日に親父の会の定例会がありました。
たくさんのお父さん方が参加してくださいました。
今回は、みんなで上段校庭の芝刈りをしました。
所々伸びていた芝生をきれいに刈り揃えてくれました。
ありがとうございました。
次回は、7月13日の日曜日にまる池の掃除をする予定です。

6月13日(金)の給食

画像1 画像1
6月13日の献立
ごはん  牛乳  とうふのチャンプル
レタススープ  ヨーグルト  ふりかけ

チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルが
有名です。
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意
味です。野菜や豆腐、肉などさまざまな材料を一緒にして炒
め合わせた料理です。

6月12日(木)の給食

画像1 画像1
6月12日の献立
コッペパン  牛乳  シーフードチャウダー
えだまねコーンソテー  ジャム&マーガリン

シーフードチャウダーに使われている、シーフードは、
ホタテ貝とイカです。
チャウダーは、アメリカで生まれた具だくさんのスー
プのことで、「牡蠣」が入ると、オイスターチャウダー
「二枚貝」が入るとクラムチャウダーと言われます。





6月11日(水)の給食

画像1 画像1
6月11日の献立
ごはん  牛乳  みそしる  いもけんぴ
ぎゅうにくのあまからに

今日のような純和風献立も、児童の人気献立です。
特に、牛肉が使われている料理に、残菜はありません。
やっぱり、牛肉は子どもの大好物です。

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
6月10日の献立
ベビーパン  牛乳  ミートペンネ
キャベツとアスパラのサラダ
とうふマヨ  こなチーズ

ミートペンネは、イタリア料理です。ミートソースと
ペンネというパスタをあえて作ります。
ペンネは、イタリア語で「ペン先」という意味です。
切り口が、ペンに似ているためにこう呼ばれるように
なりました。
しかし、最近はインクを付けて使うペン(かぶらペン)
や万年筆は、あまり使われないので、子どもたちには、
ペンネの意味を理解するのは、難しいかもしれません。

給食交流会を行いました(2年生)

地域の方と交流する機会として、10年以上前から本校では、給食交流会を実施しています。地域の皆様と児童が一緒に給食を食べながら、お話をし、楽しいひとときをすごします。今年の第1回目の交流会は、本日、2年生の教室に津の辺地区の皆様をお迎えしました。参加された皆様の中には、日頃「見守り安全隊」として朝・夕と通学路に立ち、児童に声をかけてくださるみなさんも多数いらっしゃいます。また、参加者を募るなどのお世話係は、校区福祉委員の皆様がしてくださっています。ありがとうございました。
 来週にも、2回、給食交流会を行う予定です。今後とも、地域で児童にお声をかけていただくよう、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生の算数少人数授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生算数「分数のわり算」の単元で少人数授業を行いました。少人数授業とは、一つのクラスを二つに分け、人数を少なくしてより一人ひとりの力に応じた指導を行う授業です。40人を20人ずつに分け、二つの教室で、片方は担任が、もう片方のグループは少人数指導担当者が教えます。(事前に打ち合わせをするので、指導内容は同じです。)人数が少ない分、質問もしやすいですし、発表の機会も増えます。児童にとって、よりわかりやすい授業ができます。四条北小学校には、少人数担当教員が1名おり、5年生と6年生の算数の授業すべてと、2年生〜4年生の補習学習にかかわっています。写真は、今日の6年1組の授業の様子です。

クラブ活動が始まりました その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年の児童のクラブ活動が今日(6月9日)から始まりました。クラブ活動は、年間12〜3回程度、月曜日の6時間目に行っています。自分の参加したいクラブを選んで、活動します。(人気のあるクラブは、参加希望者でじゃんけんをして決め、第1希望でないクラブにまわることもありますが)4〜6年生がいっしょに活動するので、他学年の児童と交流する機会でもあります。全部で12のクラブがあります。子どもたちは、クラブの時間を楽しみにしているようです。今日は、第1回でしたので、部長・副部長と活動内容を決めた後、それぞれ活動をしていました。今日の写真は、卓球クラブ・音楽クラブ・パソコンクラブです。

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
6月9日の献立
ちゅうかふうかやくごはん  牛乳  もずくスープ
じゃがいもいためあえ  アーモンド

ちゅうかふうかやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、
しいたけが入っています。ごま油としょうがのしぼり汁で
風味付けをしています。中華のかやくご飯は、珍しい献立
です。
どの献立も、よく食べていました。

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
6月6日の献立
ごはん  牛乳 にくじゃが ミニフィッシュ
きりぼしだいこんのおひたし

きりぼしだいこんは、煮物にすることが多いですが、
おひたしやサラダにすると、大根を干した時の日な
たの香りがして、素朴な風味です。
ご家庭でも、おひたしやサラダに挑戦してみませんか。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
こくとうパン  牛乳  やさいスープ
さけのマリネ

さけのマリネは、久しぶりの登場です。
鮭角切りに、片栗粉をまぶして油で揚げ
て、タレを絡めます。
鮭の健康によいパワーを、いただく献立
です。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
6月4日の献立
カレーピラフ  牛乳  ポトフ
オレンジパンチ

カレーピラフもポトフもオレンジパンチも
大人気献立で、よく食べていました。
オレンジパンチは、オレンジジュースに寒
天、みかん缶とシロップを混ぜて作ります。
暑い日に、冷たいデザートがとてもおいし
かったです。


6月2日(火)の給食

画像1 画像1
6月2日の献立
ごはん  牛乳  はっぽうさい
はるまき  ふりかけ

今日は、中華料理の日でした。
中華料理は、世界三大料理といわれ世界中に
広まっています。
日本でも、外食だけでなく、家庭料理として
も定着しています。
野菜や肉、魚など体によい食材がたっぷり使
わていて、栄養のバランスがとても良い料理
です。しかし、カロリーが高いので、食べす
ぎには、注意しましょう。

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
さけごはん  牛乳  
いりどりに  さわにわん

今日は、暑さのせいか残菜が多かったです。
いりどりにに、ごぼうやたけのこ、三度豆など
子どもたちの、苦手な野菜が多かったからでし
ょうか。やや、冬向けの献立でした。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
ごはん  牛乳  ワンタンスープ
プルコギ  ポケットチーズ

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは火
コギは肉の意味です。
薄切りの牛肉に、醤油ベースの甘辛い下味をつ
けて、野菜と炒め煮のようにして作ります。
日本のすき焼きに少し似ています。
新献立「プルコギ」は、ほぼ完食でした。

本日:count up7  | 昨日:46
今年度:12613
総数:248683
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/19 修学旅行(6年)
10/20 修学旅行(6年)
10/21 6年休業日
その他
10/19 親父の会 定例会