10月14日(月)の給食コッペパン 牛乳 やさいのスープ まぐろのケチャップあえ カップバター 今日の給食は、台風の影響で実施が危ぶま れましたが、無事実施できてよかったです。 まぐろのケチャップあえは、角切りのまぐ ろに、片栗粉を付けて油で揚たものに、ケ チャップに砂糖とウスターソースで味付け した、ケチャップソースを絡めます。 大変好評でした。 10月10日(金)の給食ごはん 牛乳 ちゃんこ煮 五目豆 ふりかけ 五目豆は、大豆の煮豆です。 コトコト給食室で、炊きあげま した。今日の大豆はやや小粒で したが、味は良かったです。 家庭で煮豆を作ることが、少な くなっていますので、給食で 積極的に提供したいと考えてい ます。 10月2日(木)、「ぶどう狩り」へ行ってきました!
柏原市のリヴィエルホールの展望台から大和川をながめた後、近くのぶどう園んで「ぶどう狩り」をしました。自分たちが取った甘いぶどうをいっぱい食べました。おみやげに一房ずつぶどうを持って帰りました。
10月7日(火)、親子レクをしました!10月7日(火) 親子レク、盛り上がりました!
台風一過の秋晴れの下で、親子レクを実施しました。綱引きの後の、「うらじゃ音頭」はノリノリで、親子でいい汗を流しました。
10月9日(木)の給食ベビーパン 牛乳 和風スパゲティ コーンスープ ゆずゼリー 和風スパゲティは、ツナ缶と竹輪、野菜の 入ったスパゲティです。 粉かつおと醤油を入れるのが、味の決め手 です。 一風変わった風味を、楽しめました。 10月8日(水)の給食ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 サーモンフライ のり(6日台風による給食中止による措置) 豆腐のカレー煮は、カレーマーボーという人もいます。 材量が、ミンチ肉や豆腐、野菜類とそっくりだからで しょう。似た材料でも味付けで、全く違う料理になり ます。 10月7日(火)の給食えびピラフ 牛乳 リヨン風チキンポトフ バターコーン リヨン風チキンポトフのリヨンとは、 フランスの都市リヨンのことです。 リヨンは、玉ねぎの名産地だそうです。 今日のポトフには、玉ねぎがどっさり 入っていますのでリヨンの名前が入っ ています。 10月3日(金)の給食ごはん 牛乳 ふきよせ煮 ちくわのいそべあげ じゃこのいり煮 ふきよせ煮は、鶏肉、にんじん、こんにゃ く、たけのこ、里芋、三度豆が入った野菜 たっぷりの料理です。里芋が、子どもたち の好みに合うか心配しましたが、案外好評 で、よく食べていました。 10月2日(木)の給食コッペパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 大根のスープ ヨーグルト ポテトのミートソース煮は、スパゲッティー ミートソースのスパゲッティーが、じゃが芋 に置き換わったイメージの料理です。デミグ ラスソースを入れるのが、味のみそです。 10月1日(水)の給食玄米ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 おひたし のりの佃煮 今日の「おひたし」は、ほうれん草 と白菜を使っています。 普通おひたしは、野菜を茹でて調味 料で和えて作りますが、給食では衛 生的な見地から、少し作り方が違い ます。 ほうれん草は茹でておきます。白菜 を炒め、茹でたほうれん草も加えて さらに炒め、調味して作ります。 できるだけ、直接人の手に触れない ように工夫しています。 9月30日(火)の給食ベビーパン 牛乳 カレーうどん じゃが芋炒めあえ アーモンド アーモンドは、ビタミンEをたくさん含んで います。ビタミンEは、細胞の酸化を防ぐの で、老化のスピードを抑え、さらにはガン や生活習慣病の予防効果もあるといわれる 大変貴重な栄養素です。 平成26年10月下校時刻について
10月の児童下校時刻の表を、9月26日もしくは29日に児童に配布しました。表の中の10月24日について、曜日が間違っていましたのでお詫びの上、訂正いたします。
(誤)10月24日(月)大人教北河内大会 1:45 ↓ (正)10月24日(金)大人教北河内大会 1:45 申し訳ありませんでした。ご協力をお願いいたします。なお、他の日程については表の通りです。 |
|