今日の給食 10月3日(金)ふきよせ煮は、鶏肉にこんにゃく、里芋、にんじん、たけの子、サンド豆が入り、美味しく味付けされていました。 ちくわの磯辺あげは、子どもたちの好物の一つです。美味しかったです。 じゃこの炒り煮は、ごはんとの合性がいいと思います。 警報等が発令された場合の措置について
気象情報によりますと、台風18号が接近しております。10月6日(月)ごろ近畿地方に接近することが予想されます。
本日、以下の文書を配付いたしました。ご家庭でもテレビ等の台風情報に注意していただき安全対策の措置をお願いいたします。 今日は、スクールフェスティバル! その3
写真は、上から6年1組、2組、3組です。
今日は、スクールフェスティバル! その2
写真は、上から4年2組、5年1組、2組。
今日は、スクールフェスティバル!
子どもたちが楽しみにしていたスクールフェスティバルが始まりました。1年生と2年生は、グループになり一つひとつのコーナーを回ります。
開会式では、3年生から6年生までクラスで協力して作ったコーナーについて説明して、「ぜひ遊びに来て下さい!」と訴えていました。開会式の様子を伝えます。 児童会会長の挨拶に続いて、3年1組から順に発表しました。 写真は、3年1組、2組、4年1組。 授業風景 3年生 その2授業風景 3年生 10月2日(木)今日の給食 10月2日(木)ポテトのミートソース煮は、合びき肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをトマトケチャップとデミグラソースで味付けしています。更にコクを出すために鶏ガラスープも使っています。とても美味しくいただきました。 大根のスープは、ベーコン、大根、にんじんが入り、美味しかったです。 体力づくり 10月2日(木) その2
体力づくり委員会の見本を見て、しっかり跳んでいました。
簡単な技から難しい跳び方まであります。 一つでも難しい技が、できるように頑張りましょう! 体力づくり(偶数学年) 10月2日(木)
今日は2年生・4年生・6年生にとって、2学期最初の体力づくりです。
目的は、「なわ跳びをとおして、の体力の向上をはかる」です。 準備体操をしっかりしています。 視力検査(10月)について その2
黄色い線に並んで1人ずつ視力検査を受けます。
検査結果により、眼科医を受診するように指導します。受診勧告書をお渡ししますので、よろしくお願いいたします。 視力検査(10月)について
目的は、「視力異常の早期発見及び視力低下の予防をはかる」です。
期間は、10月1日(水)から10月16日(木)の間に1年生から6年生まで実施します。 今日は1年生です。養護教諭の先生から説明がありました。 次の人は、「視力検査の受け方」を読んで待っています。 今日の給食 10月1日(水)厚揚げと鶏肉のみそ煮は、鶏肉、厚あげ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンが入って、みそで味付けしてあり、とても美味しかったです。 玄米ご飯は、日頃あまり食することはないのですが、6年生のあるクラスは、いつもの白米と変わりなく、しっかり食べていたと担任から聞きました。 おひたしは、ほうれんそうと白菜がゴマ風味で味付けされ、美味しくいただきました。 児童会あいさつ運動 その2
気持ちの良い一日の始まりを感じました。児童会役員のみなさん、よく頑張りました。
写真は、西門の様子です。 児童会あいさつ運動 10月1日
今日から後期児童会役員だけで「あいさつ運動」をしました。登校してくる児童のみんなも元気よく挨拶を返していました。
写真は、東門の様子です。 |
|