5月16日(金)の給食ごはん 牛乳 とうふのうまに あおなのあぶらいため ふりかけ とうふのうまには、豆腐、豚肉、えびと野菜が 入っています。栄養たっぷりで、豪華な料理で す。 あおなのあぶらいためは、白菜とチンゲンサイ を炒めています。油炒めという名前ですが、あ っさりとした、おひたしのような料理です。 どちらも、おいしかったです。 6年生の練習風景4年生の練習風景3年生の練習風景
3年生は、初めての半周リレーに挑戦します。半周ずつでバトンを渡すのは、子どもたちにとってなかなか難しいことです。入場したときに後ろに並んでいる友だちにバトンを渡すのではないのが、ややこしいのです。練習開始のころは、渡す相手を間違えることもありましたが、ちゃんと渡せるようになりました。ダンスは午後のプログラム17番「ビクトリー」です。カラフルなシャツとバンダナを身につけ、元気に踊ります。学年全員でつくる大きなウェーブ!決まるでしょうか?
1年生の練習風景2年生の練習風景
2年生は個人走「ゴールをめざせ!」で運動場を約半周、走りきります。カーブを走るのが、なかなか難しいようです。ダンスはプログラム6番「スペース☆ヒーロー」赤と黄色の手袋を手に、2曲を踊ります。隊形変化も多く、シャッターチャンスが満載です。ポーズが決まってかっこいいです。
5年生のダンス運動会の練習5月15日(木)の給食こくとうパン 牛乳 とりのちゅうかいため まめカツ とりのちゅうかいためは、八宝菜の豚肉を鶏肉に 置き換えた料理です。豚肉より、少しあっさりし た味でした。 まめカツは、豆腐や枝豆に少しミンチ肉が入った こちらもあっさり味のカツです。 今日の黒糖パンは、とても上手に焼けていて、フワ フワでした。パン屋さんに感謝! 5月14日(水)の給食さんさいピラフ 牛乳 ミートボールスープ いかとアスパラいため 本日は、山菜とアスパラが旬の味です。 給食では、旬の食材を積極的に使用するように 心がけています。 残念ながら、山菜やアスパラが苦手な子がいる かもしれませんが、様々な食品に触れ食体験を 広めてほしい願いが込められています。 5月13日(火)の給食ごはん 牛乳 いしかりじる 牛にくとごぼうのにもの ミニフィッシュ 石狩汁は、北海道地方の郷土食です。 鮭、人参、とうもろこし等が入った 味噌汁で、仕上げにバターを入れます。 鮭の臭みを出さないために、鮭は、先 に茹でて使います。北海道の味です。 5月12日(月)の給食ごはん 牛乳 かんとうに おひたし すだちゼリー 給食の関東煮は、全ての材料を、一口大に 切って煮ます。大勢の人に、まんべんなく 食材が配られるように配慮したためです。 材料が小さいので、よく味がしみて、とて もおいしいです。 5月9日(金)の給食まめごはん 牛乳 すきやきに かきたまじる のり まめごはんは、例年は児童に剥いてもらうのですが、 今年は、運動会の全校練習のため調理室で剥きました。 ちょっと残念でした。 すき焼き煮と、かきたま汁ととても豪華な献立でした。 5月8日(木)の給食ロールパン 牛乳 シーフードのトマトに あんにんどうふ カップバター 杏仁豆腐の「杏仁」はアンズ(杏)の果実中の種子(仁)のことで、 「あんにん」、「きょうにん」とも呼ばれ、古くから薬用として利 用されてきました。アンズは中国原産と言われます。紀元前から果 実が食用として栽培されています。 5月7日(水)の給食わかめごはん 牛乳 すましじる さかなのやさいソースかけ いもけんぴ わかめごはんは、大人気です。 さかなのやさいソースかけは、ホキという魚 に小麦粉をまぶして油であげ、野菜の入った 甘酢味のソースをかけます。淡白な味の魚が 豊かな深みのある味に変身します。 5月2日(金)の給食ごはん 牛乳 ぶたじる いかのてんぷら かしわもち 今日は、子どもの日の行事献立として、かしわもちが ついています。 給食では、餡が苦手な子もいますが、行事食を大切に したいと考え、デザートにつけました。 楽しんでもらえたらと思います 5月1日(木)の給食ベビーパン 牛乳 コーンラーメン やさいいため ミルクバター ラーメンは、子たちの大好物です。 今日のやさいいためは、キャベツ・人参 ちくわが入っています。肉がなくても、 ちくわからなかなかよい味が出ます。 一度お試しください。 4月30日(水)の給食パエリア 牛乳 やさいスープ グリーンアスパラ とうふマヨ アーモンドミニフィッシュ パエリアは、スペインの料理です。ご飯の黄色は、本来は サフランでつけますがとても高価なので、給食では、カレ ー粉で色づけしています。 グリーンアスパラは、旬の味です。春のすがすがしさを感 じます。しかし、残念ながら苦手な児童もいます。給食で 食べ慣れることで、好きになってくれると嬉しいのですが。 |
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