5月7日(水)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 すましじる さかなのやさいソースかけ いもけんぴ わかめごはんは、大人気です。 さかなのやさいソースかけは、ホキという魚 に小麦粉をまぶして油であげ、野菜の入った 甘酢味のソースをかけます。淡白な味の魚が 豊かな深みのある味に変身します。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ぶたじる いかのてんぷら かしわもち 今日は、子どもの日の行事献立として、かしわもちが ついています。 給食では、餡が苦手な子もいますが、行事食を大切に したいと考え、デザートにつけました。 楽しんでもらえたらと思います 5月1日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 コーンラーメン やさいいため ミルクバター ラーメンは、子たちの大好物です。 今日のやさいいためは、キャベツ・人参 ちくわが入っています。肉がなくても、 ちくわからなかなかよい味が出ます。 一度お試しください。 4月30日(水)の給食![]() ![]() パエリア 牛乳 やさいスープ グリーンアスパラ とうふマヨ アーモンドミニフィッシュ パエリアは、スペインの料理です。ご飯の黄色は、本来は サフランでつけますがとても高価なので、給食では、カレ ー粉で色づけしています。 グリーンアスパラは、旬の味です。春のすがすがしさを感 じます。しかし、残念ながら苦手な児童もいます。給食で 食べ慣れることで、好きになってくれると嬉しいのですが。 |
|