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10月10日(木)の給食

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10月10日の献立
ハニーバンズ  牛乳  きのこのバター煮  ごぼうサラダ  ごまドレッシング

きのこのバター煮は、豚肉と野菜をにんにく風味をつけて煮、醤油で味つけし
ます。仕上げにバターを加え、バターの風味を楽しみます。にんにくやバター
の風味がおいしさのポイントです。大好評でした。

10月9日(水)の給食

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10月9日の献立
ひじきごはん  牛乳  味噌汁  五目煮  紫芋チップス

五目煮は、大豆の煮豆です。煮豆は、作るのに時時間がかかるので、市販の
商品がたくさん出回っています。しかし、給食では一から手作りしています。
手作りだからこそ好みの味付けにできます。ご家庭でも、手作りに挑戦して
みませんか。

10月8日(火)の給食

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10月8日の献立
ベビーあげパン  牛乳  かやくうどん  大根の炒め煮  チーズナッツ

あげパンは、「給食の味」と言われます。ご家庭でも、新しい油で天ぷらを
する時に、1番にパンを揚げて砂糖をまぶすとあげパンができます。しかし、
なぜか給食の味とは違います。市販のパンは、揚げてしばらくすると、ペチャ
ンコになります。きっと、給食のパンは中身が濃いので、形も変わらずおいし
いのだと思います。

10月7日(金)の給食

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10月7日の献立
ごはん  給食  カレーシチュー  コーンソテー  ヨーグルト

カレーは、いつも大人気です。洋食は、子どもたちの嗜好にあっていて
大変喜ばれます。
 しかし、栄養士の立場からは、もっと和食を好んでほしいと考えてい
ます。そのために、献立や、食品メモ、給食便り等のいろいろな取り組
をしています。


10月4日(金)の給食

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10月4日の献立
ごはん  牛乳  関東煮  さんまの香り煮  ふりかけ

さんまの香り煮は、にんにく、生姜を入れて甘辛く煮ます。仕上げに、ごま油を
加えます。これらのよい香りが心地よく、食欲をそそる一品です。さんまが旬の
今こそ、ご家庭でも作ってみませんか。

10月3日(木)の給食

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10月3日の献立
コッペパン  牛乳  青菜のサッパリ炒め  いかナゲット  ミルクバター

青菜のサッパリ炒めは、野菜と焼き豆腐、うずら卵を炒めています。肉類が入ら
ずサッパリしているので、この名前になりました。
いかナゲットの形が、かわいいです。

10月2日(水)の給食

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10月2日の献立
さけなめし  牛乳  かきたま汁  鶏肉と長いもの煮物  ミニフィッシュ

鶏肉と長いもの煮物は、鶏肉、長いも、人参、オクラを砂糖と醤油で
味付けした、和風の煮物です。長いもとオクラのねばねばが、ヘルシ
ーな一品です。苦手な人が多いのではないかと心配しましたが、案外
喜んで食べてくれました。

9月27日(金)の給食

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9月27日の献立
ごはん  牛乳  やっこ煮  きんぴらごぼう  冷凍もも  ふりかけ

やっこ煮の「やっこ」は、豆腐のことです。「冷ややっこ」は、良く食べら
れている献立ですね。豆腐を縦と横に2本ずつ包丁を入れ9つに別れた模様
が、江戸時代の武家の使用人の「やっこ」の来ていた半纏の市松模様にそっ
くりなことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになりました。

9月26日(木)の給食

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9月26日の献立
ベビーパン  牛乳  スパゲティナポリタン  やさいスープ  粉チーズ

今日の野菜スープは、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツを煮込んでいます。おい
しく仕上げるコツは、仕上げに香り付けのしょうゆを少し入れることです。
ご家庭では、最後に卵をとじると、一層おいしくなります。おためしください。

9月25日(水)の給食

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9月25日の献立
ごはん  牛乳  寒天スープ  チンジャオロースー アーモンド

アーモンドは、初登場の献立です。今までは、数種類のナッツが混ざった
ミックスナッツが出ていた。アーモンドアレルギーの人は食べられません
が、それ以外のナッツアレルギーの人は食べられました。
食材の種類を増やすのは、良いことだと考えています。

9月24日(火)の給食

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9月24日の献立
コッペパン  牛乳  豆腐のカレー煮  フライドポテト  
ヨーク  いちごジャム

豆腐のカレー煮は、カレーマーボーとも言われています。
ミンチ肉と玉ねぎ、人参などの野菜を炒めて、砂糖と醤油、カレー粉で
味付けし、片栗粉でとろみをつけます。
マーボードーフと材料や作り方がそっくりですが、マーボードーフは味
噌で味を付けるところが違います。どちらも、人気献立です。

9月20日(金)の給食

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9月20日の献立
豚キムチごはん  牛乳  魚のオイスターソース炒め 
コーンスープ   フルーツチーズ

豚キムチごはんは、豚肉とキムチ、にんじんが入った炊き込みご飯です。
白ご飯と、豚キムチが一緒になったユニークな料理です。
給食のコーンスープは、コーンと卵の入った中華風のスープです。給食
献立の中でも、自慢の一品です。


9月19日(木)の給食

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9月19日の献立
ロールパン  牛乳  ビーフシチュー  かいそうサラダ  ごまドレッシング

ビーフシチューのルウは、小麦粉とバターで手作りルウを作ります。何百人分もの
ルウを作るのは、大変力のいる仕事で、腕や腰がだるくなるそうです。
調理員さんのご苦労のおかげで、今日もおいしいシチューができました。調理員さん
いつもありがとうございます。

予行練習を行いました

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 本日(19日)、運動会の予行練習を行いました。

運動会当日と同じように、午前9時開始で、団体演技(ダンス)と

PTA種目以外の競技を行いました。プログラム通りに実施し、

12時半すぎまでかかりました。通常の練習と違い、子どもたちに

緊張感があったのが良かったです。応援団の児童を中心とした

応援合戦も大いに盛り上がりました。

9月18日(水)の給食

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9月18日の献立
ごはん  牛乳  ふきよせ煮  船場汁  月見だんご  のりの佃煮

船場汁は、新献立です。大阪の郷土料理で、問屋街の船場で生まれた料理
です。大根と鯖を使った澄まし汁で、昔は鯖の頭やあらも使用した経済的
な料理です。質素倹約を旨とした、船場の商家らしい料理です。

9月17日(火)の給食

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9月17日の献立
バーガーパン  牛乳  クリーミースープ  えびカツ
キャベツソテー  タルタルソース

クリーミースープには、ビーンズピューレが入っています。豆類は、調理に
手間がかかるため使いづらい食品ですが、ピューレ状になっているので手軽
使えます。今日は、スープに入れておいしくいただきました。

9月13日(金)の給食

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9月13日の献立
さけごはん  牛乳  いそに  あおなのあぶらいため  いもけんぴ

いそには、ひじき、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、平天等の入った和風の煮物です。
関東煮にひじきが入っているイメージです。
あおなのあぶらいためは、白菜と青梗菜、うすあげを炒めて、砂糖と醤油で味付けしごま油を仕上げに入れ、風味を付けています。お浸し風の一品です。


9月12日(木)の給食

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9月12日の献立
フィンガーパン  牛乳  コーンラーメン  おこのみあげ  おこのみソース

おこのみあげは、大阪の郷土料理「お好み焼き」をアレンジしました。
学校では焼き物ができないので、お好み焼きの材料を丸めて油であげました。
いわば、キャベツの入った「かきあげ」のイメージです。キャベツを「かき
あげ」に入れるのは斬新ですが、案外うまく揚がります。ご家庭でもキャベ
ツ以外にお気に入りの材料も入れて、「マイおこのみあげ」を作ってみませ
んか。



運動会の練習に力が入ります!

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 毎日、いい天気が続いています。子どもたちは、真剣に練習に

取り組んでいます。各学年のダンスや競技練習をのぞくと、練習

ならではのほんわかとした場面に出くわすこともあります。いつ

もより、体育の時間が多いので、子どもたちは疲れていると思い

ます。夜は、早めに寝るように、ご家庭でもお声かけをよろしく

お願いいたします。

 写真は、今年の児童会種目「大玉おくり」の練習風景です。

9月11日(水)の給食

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9月11日の献立
ごはん  牛乳  すきやき煮  フルーツミックス  シーチキンのそぼろ煮

ボリュームたっぷりな献立でしたが、すきやき煮には大好物の牛肉が使用されて
いるせいかよく食べていました。シーチキンも大人気献立です。
とても喜んで食べてくれました。

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