PTAミニ食育講座が行われました!手洗い指導(1、2年生)ていねいに手を洗えているか、ブラックライトに手を当てて洗い残しを見るときは、みんなワクワク、ドキドキ! ていねいな手洗いができているね、と言われた子もいれば、あと一歩!の子もいました。これからていねいな手洗いが身についてほしいと思います。 12月2日(月)の給食ごはん 牛乳 すき焼き煮 おひたし ミニフィッシュ 典型的な日本食の献立です。 すき焼き煮は、白菜とじゃがいものバリエーションがあります。 今日は、おひたしに白菜が使われていますので、じゃがいもの すき焼き煮でした。 このように、給食ではなるべくたくさんの種類の食品を使うよ うに工夫しています。 11月29日(金)の給食ごはん 牛乳 味噌汁 まぐろコロコロ ふりかけ まぐろコロコロは、まぐろ角切りに下味を付けて片栗粉をまぶし 油で揚げます。人参、たけのこ、たまねぎ、三度豆を炒め甘辛く 味付けし、最後に胡麻を加えて仕上げます。 とても、おいしかったです。 11月28日(木)の給食コッペパン 牛乳 豆腐のチリソース煮 アップルポテト ソフトチーズ 豆腐のチリソース煮は、豚肉、たまねぎ・にんじん等の野菜を炒めてトマト ケチャップ、チリソース、豆板醤、さとう、醤油等で味付けし、茹でた豆腐 を加えて、片栗粉でとろみをつけます。個性的な、豆腐料理です。 珍しい料理ですが、とても人気がありました。 11月27日(水)の給食玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー 小松菜のサラダ ごまドレッシング 今日は、大人気献立のカレーシチューです。カレーの日は、食が進むのか 短時間で食べてしまいます。 小松菜のサラダは、小松菜とキャベツ、ハムが入っています。小松菜を サラダにするアイデアは、ご家庭でもやってみませんか。 11月26日(火)の給食バーガーパン 牛乳 コーンスープ えびカツ キャベツソテー タルタルソース キャベツソテーは、大釜1個で作ります。始めは、釜からあふれるほど のキャベツですが、炒めているうちに、みるみる量が減り、釜に3分の1 程度に減ってしまいます。 パンにキャベツを挟んでバーガーにすると、カツだけのバーガーよりも うんと味が上がります。野菜は、えらいなと思います。 音楽会の練習
いよいよ、29日(金)の音楽発表会まで、あと2日となりました。どの学年も一生懸命練習しています。各学年の見どころを紹介します。
(1年生)音楽物語「うみのがくたい」20分の超大作です。一人で言うセリフをよく覚えているので、感心しました。歌もきれいに歌っています。力みなく、美しく歌えるのがすばらしいです。 (2年生)歌は「赤おにと青おにのタンゴ」2年生の元気な歌声が体育館中に響いていました。子どもたちは、この曲が大好きだそうですよ。 (3年生)歌「あしたは晴れる」歌詞がいいですよ。旋律も美しい。3年生からのリコーダー奏は、心ひとつに吹いています。合奏は、途中からテンポが変わるのが楽しいです。 (4年生)リズム奏「パルマ」カスタネットの迫力がすごい!フラメンコを踊れそうな感じです。合奏「君をのせて」優しい曲です。さまざまな楽器の音の重なりがすてきです。 (5年生)新しい校歌は、5年生が歌ってくれます。美しい歌声です。合奏「人生のメリーゴーランド」子どもたちが集中して取り組んでいます。 (6年生)合唱「風のあとから」6年生らしく、言葉を大切に美しく歌っています。合奏「メドレー」は、みなさんの知っている曲です。曲の変化を楽しんでください。さすが6年生の演奏です。 当日は、練習以上にがんばってくれるものと思います。みなさま、29日はどうぞ体育館においでください。 11月25日(月)の給食ごはん 牛乳 五目汁 さばの味噌煮 みかん のり 給食の「さばの味噌煮」は、生のさばを大きな釜で煮ると煮崩れて しまうので、素焼きのさばを薄い味噌味のだしで煮ます。(味噌が 焦げやすいので)このだしには、臭い消しのしょうがや、うまみを 出す昆布や鰹節を入れています。それに、別に煮た「味噌だれ」を かけて仕上げます。 デパ地下のお惣菜やさんにも負けないくらいおいしい自信があります。 11月22日(金)の給食なめし 牛乳 寄せ鍋風 五目煮 今日は、3年生が国語で「姿を変える大豆」の勉強をしますので 食育でも、大豆の栄養の勉強をしました。たまたま、給食が五目 煮で大豆の煮豆の日だったので、とてもいいタイミングでした。 3年生に、今まで以上に大豆を食べようとする意欲を持ってもら えると、とても嬉しいのですが。・・・ 11月21日(木)の給食フィンガーパン 牛乳 しっぽくうどん 洋風かき揚げ ヨーグルト しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。鶏肉、うすあげ、里芋、人参 大根、ごぼう、青ねぎが入ったうどんです。だしは、昆布と煮干しでとり ます。いつもの、鰹ぶしのだしと少し風味が異なります。 ごぼうが入っているためか、だしが少しだけ薄黒くなり、やや見た目は良 くありませんでしたが、味はとてもよかったです。 肉に大豆、野菜とたくさんの具が入って、栄養たっぷりです。昔からの、 伝統食は大切に食べ続けたいものです。 11月20日(水)の給食チキンライス 牛乳 ポトフ ボイルキャベツ マヨネーズ 給食のチキンライスは炒めて作ることは難しいので、炊きあがった ごはんに具を混ぜるか、具とごはんを一緒に炊き込むかどちらかで 作ります。ケチャップ味のご飯は、とても人気があります。 11月19日(火)の給食黒糖パン 牛乳 春雨のひき肉炒め コーンスープ ポケットチーズ 給食のコーンスープは、数ある料理の中でも一押しのメニューです。 中華風のコーンスープで、中華だしにクリームコーンとホールコー ンを入れて、片栗粉でとじて卵をはって仕上げます。 高級な食器に入れたら、お店で出せそうな味です。 お茶教室を行いました!『ふこのスポーツ&カルチャー』その2『ふこのスポーツ&カルチャー』好天に恵まれ、グランド・体育館で行われた「運動クラブ体験」、体育館舞台で行われた校区小学校・中学校の出し物、校舎内で実施された各種カルチャー教室など、たくさんの催しが予定通り行われました。唐揚げや、きなこもちなどの模擬店も大盛況でした。 たくさんの方々にご来校いただき、成功裏に終えることができました。ありがとうございました。 また、長い時間をかけて準備をしていただいた地域教育協議会の役員・構成員の皆さま方、各小学校中学校の関係職員の皆さま方、そしてご参加いただいた地域・保護者・児童生徒の皆さま方、本当にありがとうございました。 11月18日(月)の給食ごはん 牛乳 豚汁 けんちょう 牛ひじきそぼろ 今日は「食育の日」の献立です。毎月19日は、「食育の日」です。 本年の献立テーマが、「日本食を見直そう」なので、19日前後の ごはんの日を「食育の日」とし、和食の献立としています。 今月の一押し献立は、山口県の郷土料理「けんちょう」です。 鰹だしで、大根、にんじんを煮て柔らかくなれば、砂糖と醤油で味 付けし豆腐を加えて煮て出来上がりです。素朴な味ですが、体にし みこむ気がするホットする料理です。 11月15日(金)の給食たかなチャーハン 牛乳 とうふのチャンプル りんご りんがは、すべて給食室で皮をむいています。約500人分のリンゴの 皮をむくのは、5人で一生懸命むいても、1時間以上かかります。 今日のりんごは、蜜入りでとても甘くておいしかったので、よく食べて くれたました。やりがいがありました。 11月14日(木)の給食ハニーバンズ 牛乳 きのこのポタージュ ブロッコリー とうふマヨ ハニーバンズは、とても人気があって完食でした。暑い間は、パンの残菜が多か ったのですが、久しぶりの完食で給食室一同大変喜びました。児童の皆さんあり がとう。 11月13日(水)の給食ごはん 牛乳 吉野汁 あじのやくみソース のりのつくだに 吉野汁は、本物の吉野葛を使っています。吉野葛は、奈良県の吉野地方で 作られている葛粉で、大変高級品です。片栗粉の何倍もの値段がします。 違いを感じてもらえるとうれしいです。 |
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