ふこのスポーツ&カルチャーのお知らせ
明日、深野中学校で「ふこのスポーツ&カルチャー」があります。
色々なクラブの体験、食べ物の販売、 そして、本校からは太鼓クラブの児童の発表や PTA太鼓クラブ「絆」の発表もあります。 ぜひ、参加してください。 11月6日(水)の給食さつまいもごはん 牛乳 ちゃんこ煮 きんぴらごぼう ちゃんこ煮は、相撲部屋のちゃんこ鍋から発想しました。 ミートボール・鮭・焼き豆腐・大根・人参・白菜・白ネギ等 具だくさんで栄養たっぷりです。 これから、寒くなると一段とおいしくなります。ご家庭でも 作ってみませんか。 11月5日(火)の給食ごはん 牛乳 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース煮 ミックスナッツ 牛肉のデミグラスソースは、牛肉が贅沢に入っているリッチな献立です。 牛肉・玉ねぎ・エリンギを炒め、デミグラスソースとソースと醤油で味つけします。 ごはんにかけて食べます。ハヤシライスのイメージです。 11月1日(金)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 きりぼしと小松菜炒め 「きりぼしと小松菜炒め」は、新献立です。水でもどした切干大根と茹でた 小松菜と人参を炒めて、砂糖と醤油で味付けします。切干大根が、シャキシ ャキして歯触りがとてもよい料理です。 児童の嗜好に合うか心配しましたが、とてもよく食べていました。 10月31日(木)の給食クロワッサン 牛乳 チリコンカーン スィートポテト 給食のスィートポテトは、残念ながらオーブンで焼くことはできません。 でも、甘くてバターの風味が良く効いていて、とてもおいしいです。 完食でした。 なわとび集会が始まりました!10月30日(水)の給食わかめごはん 牛乳 すまし汁 まぐろの大和煮 みかん 本年初のみかんの登場です。季節を感じてほしいと思います。 純和風献立で、和食の素晴らしさを感じてもらえると嬉しいです。 |
|