2年生の遠足 その4みんな美味しそうなお弁当! 2年生の遠足 その3クイズの答えを探しています。 2年生の遠足 その2電車の中ではマナーを守って静かに乗っている子がたくさんでした。 2年生の遠足10月10日(木)の給食ハニーバンズ 牛乳 きのこのバター煮 ごぼうサラダ ごまドレッシング きのこのバター煮は、豚肉と野菜をにんにく風味をつけて煮、醤油で味つけし ます。仕上げにバターを加え、バターの風味を楽しみます。にんにくやバター の風味がおいしさのポイントです。大好評でした。 10月9日(水)の給食ひじきごはん 牛乳 味噌汁 五目煮 紫芋チップス 五目煮は、大豆の煮豆です。煮豆は、作るのに時時間がかかるので、市販の 商品がたくさん出回っています。しかし、給食では一から手作りしています。 手作りだからこそ好みの味付けにできます。ご家庭でも、手作りに挑戦して みませんか。 10月8日(火)の給食ベビーあげパン 牛乳 かやくうどん 大根の炒め煮 チーズナッツ あげパンは、「給食の味」と言われます。ご家庭でも、新しい油で天ぷらを する時に、1番にパンを揚げて砂糖をまぶすとあげパンができます。しかし、 なぜか給食の味とは違います。市販のパンは、揚げてしばらくすると、ペチャ ンコになります。きっと、給食のパンは中身が濃いので、形も変わらずおいし いのだと思います。 10月7日(金)の給食ごはん 給食 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト カレーは、いつも大人気です。洋食は、子どもたちの嗜好にあっていて 大変喜ばれます。 しかし、栄養士の立場からは、もっと和食を好んでほしいと考えてい ます。そのために、献立や、食品メモ、給食便り等のいろいろな取り組 をしています。 10月4日(金)の給食ごはん 牛乳 関東煮 さんまの香り煮 ふりかけ さんまの香り煮は、にんにく、生姜を入れて甘辛く煮ます。仕上げに、ごま油を 加えます。これらのよい香りが心地よく、食欲をそそる一品です。さんまが旬の 今こそ、ご家庭でも作ってみませんか。 10月3日(木)の給食コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め いかナゲット ミルクバター 青菜のサッパリ炒めは、野菜と焼き豆腐、うずら卵を炒めています。肉類が入ら ずサッパリしているので、この名前になりました。 いかナゲットの形が、かわいいです。 10月2日(水)の給食さけなめし 牛乳 かきたま汁 鶏肉と長いもの煮物 ミニフィッシュ 鶏肉と長いもの煮物は、鶏肉、長いも、人参、オクラを砂糖と醤油で 味付けした、和風の煮物です。長いもとオクラのねばねばが、ヘルシ ーな一品です。苦手な人が多いのではないかと心配しましたが、案外 喜んで食べてくれました。 9月27日(金)の給食ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう 冷凍もも ふりかけ やっこ煮の「やっこ」は、豆腐のことです。「冷ややっこ」は、良く食べら れている献立ですね。豆腐を縦と横に2本ずつ包丁を入れ9つに別れた模様 が、江戸時代の武家の使用人の「やっこ」の来ていた半纏の市松模様にそっ くりなことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになりました。 |
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