2年生の遠足 その4![]() ![]() みんな美味しそうなお弁当! 2年生の遠足 その3![]() ![]() クイズの答えを探しています。 2年生の遠足 その2![]() ![]() 電車の中ではマナーを守って静かに乗っている子がたくさんでした。 2年生の遠足![]() ![]() 10月10日(木)の給食![]() ![]() ハニーバンズ 牛乳 きのこのバター煮 ごぼうサラダ ごまドレッシング きのこのバター煮は、豚肉と野菜をにんにく風味をつけて煮、醤油で味つけし ます。仕上げにバターを加え、バターの風味を楽しみます。にんにくやバター の風味がおいしさのポイントです。大好評でした。 10月9日(水)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 味噌汁 五目煮 紫芋チップス 五目煮は、大豆の煮豆です。煮豆は、作るのに時時間がかかるので、市販の 商品がたくさん出回っています。しかし、給食では一から手作りしています。 手作りだからこそ好みの味付けにできます。ご家庭でも、手作りに挑戦して みませんか。 10月8日(火)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 かやくうどん 大根の炒め煮 チーズナッツ あげパンは、「給食の味」と言われます。ご家庭でも、新しい油で天ぷらを する時に、1番にパンを揚げて砂糖をまぶすとあげパンができます。しかし、 なぜか給食の味とは違います。市販のパンは、揚げてしばらくすると、ペチャ ンコになります。きっと、給食のパンは中身が濃いので、形も変わらずおいし いのだと思います。 10月7日(金)の給食![]() ![]() ごはん 給食 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト カレーは、いつも大人気です。洋食は、子どもたちの嗜好にあっていて 大変喜ばれます。 しかし、栄養士の立場からは、もっと和食を好んでほしいと考えてい ます。そのために、献立や、食品メモ、給食便り等のいろいろな取り組 をしています。 10月4日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 さんまの香り煮 ふりかけ さんまの香り煮は、にんにく、生姜を入れて甘辛く煮ます。仕上げに、ごま油を 加えます。これらのよい香りが心地よく、食欲をそそる一品です。さんまが旬の 今こそ、ご家庭でも作ってみませんか。 10月3日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め いかナゲット ミルクバター 青菜のサッパリ炒めは、野菜と焼き豆腐、うずら卵を炒めています。肉類が入ら ずサッパリしているので、この名前になりました。 いかナゲットの形が、かわいいです。 10月2日(水)の給食![]() ![]() さけなめし 牛乳 かきたま汁 鶏肉と長いもの煮物 ミニフィッシュ 鶏肉と長いもの煮物は、鶏肉、長いも、人参、オクラを砂糖と醤油で 味付けした、和風の煮物です。長いもとオクラのねばねばが、ヘルシ ーな一品です。苦手な人が多いのではないかと心配しましたが、案外 喜んで食べてくれました。 9月27日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう 冷凍もも ふりかけ やっこ煮の「やっこ」は、豆腐のことです。「冷ややっこ」は、良く食べら れている献立ですね。豆腐を縦と横に2本ずつ包丁を入れ9つに別れた模様 が、江戸時代の武家の使用人の「やっこ」の来ていた半纏の市松模様にそっ くりなことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになりました。 |
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