四条北小学校のホームページへようこそ!

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
10月4日の献立
ごはん  牛乳  関東煮  さんまの香り煮  ふりかけ

さんまの香り煮は、にんにく、生姜を入れて甘辛く煮ます。仕上げに、ごま油を
加えます。これらのよい香りが心地よく、食欲をそそる一品です。さんまが旬の
今こそ、ご家庭でも作ってみませんか。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
10月3日の献立
コッペパン  牛乳  青菜のサッパリ炒め  いかナゲット  ミルクバター

青菜のサッパリ炒めは、野菜と焼き豆腐、うずら卵を炒めています。肉類が入ら
ずサッパリしているので、この名前になりました。
いかナゲットの形が、かわいいです。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
10月2日の献立
さけなめし  牛乳  かきたま汁  鶏肉と長いもの煮物  ミニフィッシュ

鶏肉と長いもの煮物は、鶏肉、長いも、人参、オクラを砂糖と醤油で
味付けした、和風の煮物です。長いもとオクラのねばねばが、ヘルシ
ーな一品です。苦手な人が多いのではないかと心配しましたが、案外
喜んで食べてくれました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
9月27日の献立
ごはん  牛乳  やっこ煮  きんぴらごぼう  冷凍もも  ふりかけ

やっこ煮の「やっこ」は、豆腐のことです。「冷ややっこ」は、良く食べら
れている献立ですね。豆腐を縦と横に2本ずつ包丁を入れ9つに別れた模様
が、江戸時代の武家の使用人の「やっこ」の来ていた半纏の市松模様にそっ
くりなことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになりました。
本日:count up31  | 昨日:45
今年度:8424
総数:244494
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 1・6年なかよし交流会
学習会
4年学力保障
10/10 なわとび講習会
就学前相談
3年人権教室
6年学力保障
10/11 2年校外学習(交通科学博物館)
10/14 5年大阪メチャハピー祭
10/15 3・5年なかよし交流会
その他
10/14 体育の日