8月30日(金)の給食ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲンサイのスープ ヨーグルト 今日のヨーグルトは、給食に初めて登場したフローズンヨーグルトです。 冷凍で納品されます。保管は、牛乳保冷庫(摂氏5度前後)でする為、児童の 皆さんが食べるころには、やや溶けて食べやすい状態になっていていました。 アイスクリームのようで、おいしかったと好評でした。 8月29日(木)の給食コッペパン 牛乳 コーンクリームスープ ラタトゥーユ バター ラタトゥーユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です。 給食のラタトゥーユは、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、トマト、かぼちゃなどの夏野菜と ベーコンをにんにくとオリーブ油で炒めて煮込んでいます。トマトの酸味がさわやかでたくさんの量の野菜を食べられるのでお勧めの料理です。 ご家庭でも作ってみませんか。 |
|