行事を通しての仲間づくり
今年度になって二ヶ月がたちました。三年生は沖縄修学旅行に、二年生は神戸への林間学校に、一年生は枚方野外活動センターへの校外学習にとそれぞれエンジン全開の取組みが行われています。住道中の柱の一つである集団づくりを深めるべく、班長会や拡大班長会などで生徒が主体的に行事を作るため、がんばっています。
菜種を収穫しました。
昨年10月の1年生の時、技術の時間に種まきをし、3〜4月に開花した「菜の花」から、「菜種」がとれました。
秋にはまた、後輩の1年生が、この「菜種」を使って種まきをします。 3年5組 調理実習いよいよ修学旅行まで残り2週間、事前学習も大詰めです。最高の準備をして沖縄に旅立ってくれるでしょう。 フライパンを握る手にも力がはいります。 2年生 しおり読み合わせ
2年生は来週6・7日林間学舎に行きます。
本日は林間学舎のしおり読み合わせを行いました。 「何時に集合して、どういったことをして、自分の係はどんな役割があって・・」 と確認をしました。 66期生の林間学舎が良きものになるよう、しっかりとしおりを読んで行動しよう!! 世界禁煙デー5月31日
保健委員会では、3年生で、玄関黒板を作ったり、たばこの箱の形のポスターを作って、校内に掲示しました。
今日の「世界禁煙デー」をきっかけに、自分の周囲にある「たばこ」について考えてみましょう。 修学旅行 折り鶴ができました修学旅行の第1日13日木曜日に、沖縄平和祈念公園で奉納します。 校外学習の目標
校外学習に向けて、班目標と学級目標を決めました。
班目標・学級目標を達成するために、自分がなにをすれば良いのか考え、 行動できるようにしましょう。 良い校外学習になるよう、みんなでいろいろと考えていきましょう。 校外学習の目標決め
校外学習に向けて、班目標と学級目標を決めました。
班目標・学級目標を達成するために、自分がなにをすれば良いのか考え、 行動できるようにしましょう。 良い校外学習になるよう、みんなでいろいろと考えていけたらいいですね。 3年4組 調理実習各班自慢のゴーヤチャンプルが完成し、担任の坂本先生に「どっちが美味しい?」「うちの班の方がにがくないで」など、品評会のようになっていました。 班で協力しながら、とても楽しく、沖縄の食文化を学ぶことができました。 明日は最後の3年5組が理実習に挑みます。 3年2組 調理実習3年生らしくテキパキと作業分担を確認し、調理に取り掛かるところなど、班のチームワークも抜群でした。 明日は4組の調理実習です。 校外学習の写真を見ました。
今日の一時間目は体育館で校外学習の写真を見ました。六月の校外学習でどのようなことをするのか不安だった人も、先輩達の活動の様子が写された写真と徳山先生のくわしい説明で、どのような活動をするのか分りましたね。
これから校外学習について、いろいろなことを決めていきます。クラス・学年で協力しあい、校外学習に向かって動いていきましょう! 2年生 クラスミーティングに向けて
2年生は本日1限林間学舎で行うクラスミーティングに向けて取り組みをしました。
まず、クラスミーティングとは何なのか?ということを知り、その目標を作成し、クラスミーティングで自分は何を語るかを作文に書きました。 林間学舎で思っていることを言い合え、支え合える温かい学年に成長できるよう期待しています。 1年生 英和辞典の授業土曜チャレンジその2
5月25日の土曜チャレンジ第2弾です。この日は当日の朝に住中卒業生の現在大学1年生の二人の学習支援リーダーが突然やってきてくれました。もちろん、その日から教えてくれました。
土曜チャレンジその2
5月25日の土曜チャレンジ第2弾です。この日は当日の朝に住中卒業生の現在大学1年生の二人の学習支援リーダーが突然やってきてくれました。もちろん、その日から教えてくれました。
小学校運動会
今日は泉小学校、住道南小学校、住道北小学校の運動会でした。快晴のもと、三小学校とも、元気いっぱいの演技をやっていました。小学校に弟さんや妹さんのいる御家庭や住道中のPTAの方で行かれた方も多いと思います。おつかれさまでした。
第2回土曜チャレンジ
第2回の土曜チャレンジが行われました。1年生は34名、2年生は64名、3年生は38名の参加希望がありました。英語・数学と暑い中、先生に質問しながらがんばっていました。今回は地域や元の先生から11名の学習支援リーダーに来てもらいました。感謝です。
3年5組で研究授業を行いました。
24日金曜日の6限目3年5組で、数学の研究授業がありました。
今日の授業は「平方根」でした。 小グループに分かれて、問題「□□にできるだけ小さい自然数をかけて、その結果をある自然数の2乗にしたい。どんな数をかければよいですか。」という問題を考えていきました。一人ひとりが真剣に考え、相談し合いながら問題を解決していきました。 3年5組の皆さん、ご苦労様でした。授業を担当された木村先生、ご苦労様でした。 調理実習 3年1組メニューはゴーヤチャンプルとチンビンの2品でした。 各班の一人ひとりに役割があり、みんなが協力して作業をしていました。 出来上がった料理も美味しかったようで、達成感のある表情でした。 今後も3年生は修学旅行に向けて、事前の学習を重ねていきます。 2年生 千羽鶴折り
本日3限、沖縄平和祈念公園に奉納する折り鶴を折りました。
3年生代表生徒が、各クラスに来て、しっかりと説明してくれました。 2年生も折り方が分からない時は班の子に聞いて取り組むがど、みんな一生懸命、集中して作成しました。 1羽1羽、平和への気持ちがしっかりと込められています。 |
|