谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

週末の部活動〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、卓球部、科学部、美術部です。仲良く、活動を行っていました。

学校公開週間・部活動参観のお知らせ

 5月8日付けのプリントでもお伝えしたとおり、以下の日時で学校公開及び部活動参観を行います。子どもたちの学校での様子を知っていただくことで、学校と家庭、また地域の方々ともつながりを深めていきたいと考えています。また、学校公開週間中は部活動参観も併せて行っています。お忙しいとは思いますが、ご来校くださいますようご案内申し上げます。

1 日 時 5月20日(月)〜5月24日(金)
 ・授 業 午前8時50分〜午後3時25分まで(5月20日(月)は午後2時まで)
 ・部活動 午後4時10分〜午後5時15分まで(5月20日(月)は部活動がありません)

2 持ち物 上履き(スリッパ) 学校でも用意させていただきます。

3 控え室 1階金工室

4 その他
 ・ご来校時は、会議室前の来校者名簿にご記入し、来校者証をお付けください。
 ・自転車等は中庭に駐輪してください。お車での来校は、ご遠慮ください。
 ・学校の敷地内は、すべて禁煙です。 

今日の給食時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、1年1組、1年2組、1年3組です。学年主任の先生が撮ってくれました。みんながとてもいい表情だったので紹介します。担任の先生も生徒と一緒に昼食を食べていました。

今日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候にも恵まれ、本当にたくさんの生徒が思いっきりグランドで遊んでいました。先日購入した新しいボールで、思う存分元気に遊んでいました。やはり、子どもは元気です。グラウンドで過ごす教員も多くなってきています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、鶏肉の唐揚げ、ベーコンとほうれん草の炒め物、シーチキンのそぼろ煮、牛乳です。

 ほうれん草は緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高い野菜ですが、貧血予防に重要な鉄や鉄の吸収を高めるビタミンC、造血に働くといわれる葉酸などが豊富に含まれています。ヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれているほど、便秘解消に効果があるといわれています。
 
 写真2枚目は、配膳室前の様子です。生徒は右側通行をしっかり守って行動することができています。配膳員さんや本校の教員も安全に給食が教室まで運ばれるように、廊下に立って生徒に声をかけています。

3年3組 男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「ハードル」でした。暑さも日に日に増してきています。学校でも熱中症予防についての指導は行っていきますが、水筒に入れる水分を多めに持たせるなどのご協力をお願いいたします。

3年3組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は「バレーボール」でした。仲のよい学年らしく、みんなで協力してサーブ練習をしていました。子どもたちは楽しく、授業に参加していました。

2年1組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 元素記号のテストに向けて、静かに各自が学習プリントを使って勉強をしていました。生徒の学習している姿を見ていると、意欲的に取り組んでいることが分かりました。

2年2組 国語

画像1 画像1
 「短歌を完成させ、問題を解くことができる」が授業のめあてでした。授業はとても静かで、子どもたちは出された課題を一生懸命に解いていました。

2年3組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「地形図上の等高線を見て、土地の高低や断面図をイメージできる」でした。今日も社会の授業では、とても丁寧に作られた学習プリントと説明用のパワーポイントが印象的でした。分かりやすい授業に生徒の表情も穏やかでした。

1年3組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「絵から物語をつむぐ」でした。大型テレビに映し出された様々な作品について、学習プリントを使って、教科担当の先生が説明を加えていました。

3年1組 英語

画像1 画像1
 小テストを本当に静かに、そして黙々と解いていました。さすが本校の最上級生です。

3年2組 数学(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の数学で分割授業が始まりました。2つの教室で2名の教員による授業を行っています。学習単元は「平方根」でした。

今日の環境整備員

画像1 画像1
 下足室周辺とグラウンド側溝の掃除を本当にきれいにしてくださっていました。感謝です。ありがとうございます。

今日の下足室

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校生徒315名全員の上靴がきちんと上段に入れられていました。本当に感心しました。当たり前の行動が継続できる谷中を今後も続けましょう。

職員研修(救急救命)を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒下校後、16時より「職員研修(救急救命)」を体育館で行いました。AED(訓練用)と人形を使って、実際に人工呼吸(胸骨圧迫)の練習を全教員で行いました。救急救命の資格を持った先生を講師として、DVD(映像)とプリントを使いながらの研修となりました。これからも安心で安全な学校づくりに努めていきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、豚肉のしょうが炒め、おひたし、ちくわの甘辛炒め、ふりかけ、牛乳です。

 ちくわは、魚肉のすり身などを棒に巻き付けた状態で加熱した、魚肉練り製品のひとつです。原料となる魚は、スケトウダラやイトヨリダイなどの白身魚が使われます。
 ちくわの原料である白身魚は、筋肉や臓器、皮膚、爪、髪など体を構成するための大切な栄養素であるたんぱく質を多く含んでいます。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送を担当した文化委員です。いつも素敵なお昼の放送をありがとう。

1年3組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「2つの地点の時差を求め、時間を変更できる」でした。教科担当の先生の質問にテキパキと答える47期生が印象的でした。

2年1組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「蒸散及び単子葉類と双子葉類の維管束の特徴を説明できる」でした。

3年3組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「自分の好きな曲を英語で紹介し、その様子をタブレットパソコンを使って、動画で撮影する」という授業内容でした。子どもたちは大変意欲的に授業に参加をしていました。
本日:count up55  | 昨日:857
今年度:11818
総数:820019
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 2年代休
6/7 1年校外学習