6年宿泊学習146年宿泊学習136年宿泊学習126年宿泊学習116年宿泊学習106年宿泊学習96年宿泊学習8二階バスの上も風に吹かれて気持ちよかったです。 最後にニジマスやジャガイモの串揚げを食べさせてもらえるところもあり、とてもおいしかったです。 6年宿泊学習76年宿泊学習66年宿泊学習56年宿泊学習46年宿泊学習36年宿泊学習26年宿泊学習1保護者の皆様には、朝早くからのお見送り、ありがとうございます。 元気に行ってまいります! 1年に1度のお楽しみ、豆ごはん♪
今日の給食は「豆ごはん、かきたま汁、さばの煮つけ、牛乳」でした。
豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、ひすいごはんとも呼ばれます。今日の豆ごはんには今が旬のさやえんどうを使いました。旬のえんどう豆は香りや味がよく、甘味があります。今日は給食室でさやえんどうの皮から1つずつ豆を取り出して、お米と一緒に塩味で炊きました。 苦手な子の多い豆ごはんですが、今しか食べられない特別なごはんです。これから1年に1度のお楽しみになってくれるといいなあと思います。 学校たんけん3
通級の部屋や学習の部屋、体育館や保健室の案内もしました。
学校たんけん2
学校たんけんの様子の続きです。
算数教室にも案内をしました。 「授業をしているから静かにしましょう。」 と2年生が1年生をしっかりリードできています。 学校たんけん
2時間目に1年生をつれて2年生が学校を案内しました。
学校の中にはいろんな教室があります。 校長室 「学校のために校長先生がお仕事をしている部屋だよ」 給食室 「毎日おいしい給食を作っているよ」 理科室や家庭科室、音楽室なども案内しました。 豆がおいしい季節です♪
今日の給食は「ごはん、みそ汁、豚ごぼう丼、牛乳」でした。
豚ごぼう丼はごはんに乗せて食べる献立で、甘辛い味付けでとってもごはんが進みます。豚ごぼう丼の中にはさやいんげんが入っています。さやいんげんの緑がアクセントになり、よりおいしそうに見えます。いんげんをはじめ、野菜として食べられる「豆」は春〜夏が旬で、今の時期、香りや味が抜群です。 今週13日(金)には旬のえんどう豆を使った「豆ごはん」も登場します。それに合わせて給食室前の掲示板にもいろいろな豆を紹介しています。今の時期、スーパーにもたくさんの種類の豆が並んでいるので、興味をもって豆を知るきっかけになればいいなと思っています。 三箇小だより第3号を発行しました
三箇小だより第3号を発行しました。
令和4年度の学校経営方針や就学援助の申請等についてお知らせしていますので、ぜひご覧ください。 学校ホームページ右下の配布文書にも掲載しています。 |
|