良いお年を!
2学期最終日が終わりました。
新しい年がすべての諸中生にとって穏やかな素晴らしい1年となりますよう心から祈ります。 良いお年を! 『 大 掃 除 』
2学期も残すところ 明日の終業式のみとなりました。
本日(12/21)は、いつもの掃除の倍以上の時間をかけて「大掃除」です。 1年間お世話になった校舎を全校生徒できれいにしました。 お疲れ様! ありがとう!! きれいになった校舎で新年を迎えます! 『 大 掃 除 』『 大 掃 除 』『 大 掃 除 』『 大 掃 除 』12/11 『 朝のあいさつ運動 』
毎日、生徒会や専門委員会が当番で行っている「朝のあいさつ運動」。
今日の当番は、生徒会本部と保健給食委員会です。 「おはよう!」 「おはようございます!」 あいさつは人と人をつなげる “魔法の文化” です。 12/11 『 朝のあいさつ運動 』11/30 〜 昼休みの校舎内 〜
午前中の授業を終え、給食をすませた生徒たちが、ほっと一息の昼休み。
和やかな時間の中に、一人ひとりの “素顔” が見えます。 11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜11月は、諸福中がその献立を決める番でした。 今回、諸中スペシャル献立は、2年生家庭科の授業において「6つの食品群」を学ぶ中で、その学習を生かして各クラス 各班ごとに考えたものの中から選びました。 【諸中スペシャル献立】 ◇ 彩りごはん ◇ 豚肉のしょうが炒め ◇ 大根の炒め煮 ◇ 牛肉とごぼうの煮物 ◇ ほうれん草と卵のみそ汁 ◇ 牛 乳 (エネルギー 830kcal、 たんぱく質 36.1g、 塩分 3.5g) この献立を考えた班のメンバーからのメッセージです。 『 普段、みんながあまり好んで食べない野菜を、肉と一緒に調理してとるようにしました。また、ほうれん草と卵のみそ汁は新メニューです。卵のやさしい味わいがとてもおいしいと思います。きっとみんなにも喜んでもらえると思って考えました。どうぞ楽しく食べてください。』 11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜
【写真上・中】
今日の「諸中スペシャル献立」については、給食時に保健給食委員会が放送で紹介してくれました。 【写真下】 保健給食委員会のスペシャル献立の紹介の後は、いつものように放送部による “お昼の放送” で、心地よい音楽等を聞かせてくれました。 11/22 『 2学期末テスト 2日目 』
期末テストの2日目が終わりました。
明日は勤労感謝の日で学校はお休み。 もちろん、金曜日にはテスト最終日が控えていますので、気を緩め過ぎてはいけませんが、ほんの少し息を抜いたら、また もうひとがんばりです! 今日はお疲れさまでした。 気をつけて下校してください。 |
|