一学期最後の給食3
ニンジンとかぼちゃはカレーに入ります。ベーコンはコーンソテーに入ります。
約450人分の調理です。包丁をなんども使います。 一学期最後の給食2
役割や調理の段取りを確認しています。
今日のカレーのメインは夏野菜であるナスです。 一学期最後の給食1
一学期最後の給食のこの日、またまた給食ができるまでを追いかけます!
今日のこんだては・・・。 ナンがあります。そしてフローズンヨーグルトがあります。クラス分数えるところからはじまります。 今日のこんだては
今日は七夕、たなばたゼリー(マスカット味)がついています。
そうめんいりすましじる、ぎゅうどん、ごはん、牛乳、そしてたなばたゼリーです。 食缶からっぽの木
給食委員会の取組みとして、ざんさいがなかった日には「食缶からっぽの木」にシールを貼って、「花」をつけていきました。
暑い日が続きますが、夏バテしないためにもしっかり給食を食べていきましょう。 給食ができるまで14
「給食ができるまで9」文章内、正しくは「食缶」です。訂正します。
給食ができるまで13
給食の時間には、放送室から「きょうのこんだて」のお話があります。先ほどの「しりしり」の話やピラフの話など、とても興味深いです。
今日は、給食室の一日を特集しました。 次回は、7月19日(火)の1学期給食最終日、再び給食室の一日を特集予定です。 なかなか見ることのできない給食室の様子、お楽しみに! 給食ができるまで12
各クラス当番が給食をとりにきます。給食調理員たちから受け取ります。
「いただきます!」の言葉に感謝の気持ちをのせて・・・。 給食ができるまで11
給食調理室には校長先生も入れません。調理員のみなさんも異物が混入しないよう細心の注意を払っています。
給食の安全は、こういった毎日の注意により守られています。 給食ができるまで10
まもなく各クラス分が完成です。
いつもこの時間帯になると、給食のいいにおいが校舎内に届きます。 給食ができるまで9
クラスの食管に分けています。
さらに、アレルギー対応として除去食を個別につくっています。 調理過程の中で細かなチェックが幾度もあります。 給食ができるまで8
毎日約450食もの量をつくってくださっています。考えたら、配合がすごいですね。
給食ができるまで7
カレーピラフの完成です。これをいくつ混ぜるのでしょうか・・・。大変な作業です。
給食ができるまで6
「しりしり」とは沖縄の方言で「せん切り」の意味だそうです。にんじんを細切りするときの「すりすり」という音からこの名前がついたと言われています。
給食ができるまで5
これは何でしょうか・・・。
スケールが大きすぎてわかりません。とにかく力が必要ですね。ありがとうございます。 給食ができるまで4
今日のこんだては、カレーピラフ、にんじんしりしり、そしてポタージュスープです。一つ一つにこれだけの調理過程があるんですね〜。
給食ができるまで3
本校栄養士さんにお願いして、給食室に一日密着していただきました。
一番下の写真は、カレーピラフでしょうか!とてもおいしかったです。 給食ができるまで2
今日のこんだてには「にんじんしりしり」なるものがあります。しりしりの説明は後にして、まずは、にんじんをしりしりします。
えっ!?あのウインナー、ひとつひとつ手作業でカットしていたんですね。驚きました。 給食ができるまで1
今日のホームページは、給食室の様子をお届けします。
打ち合わせ、そしてたまねぎやエリンギを切っているところでしょうか。 給食当番
1年生、給食当番も慣れてきました。給食調理員さんも総出で子どもたちへ渡してくださっています。
|
|