今日の給食
今日は鯖を大根おろしかけがおかずとして出されまいた。
さて、今“サバ缶ショック”が拡大しているのを知っていますか?原因は記録的なサバの不漁です。今朝のテレビニュースでも取り上げられていました。 意外なことに、サバは海にいるが、漁場にサバが来ていないのだそう。 鯖は、昨年から記録的な不漁が続いているうえ、水揚げされるサイズが小型化しています。 専門家は「イワシの大群の影響」を指摘しています。 水族館の大きな水槽で、マイワシとサバと一緒に入れると水槽の真ん中にイワシが大きな群れをつくるのに対し、サバは水槽の底に追いやられ、一緒にすめません。 今、漁場になっているのは千葉から福島の沿岸。そこにマイワシがたくさんいて、サバが近寄れない状態なのだそうです。 元々マイワシは、40年周期で増えたり減ったりしますが、近年日本周辺にマイワシが増えています。 そして、サバの不漁にはもう一つの理由が。 「例年よりも水温が2度近く高いため、サバが来ない。サバに比べると、マイワシは水温に敏感ではない。水温が高くてもマイワシはいる」とも言われているのです。 悪循環ですね。 今日の給食
今日は「聖バレンタインデー」。
デザートに「お米deガトーショコラ」が出ました。 ガトーショコラとは、フランス語の Gâteau au chocolatから来ている和製仏語です。本来は「焼いたチョコレート菓子」という意味であり、チョコレートケーキ全般をさすということです。日本でいうガトーショコラは、一般的にチョコレート生地とメレンゲを混ぜ込んで焼いたケーキのことです。 似たお菓子でブラウニー(Brownie)がありますが、こちらはアメリカ発祥のチョコレートケーキ。形の決まっていないガトーショコラに対して、携帯食としてはじまったブラウニーは四角い形が一般的です。また、ガトーショコラが卵黄と卵白(メレンゲ)を別々に使うのに対して、ブラウニーは全卵を使用します。 ろうかの掲示物1階
食育の掲示物。
受験生に向けて、エールを送っています。 今日の給食
恵方巻はさすがに出ませんでしたが、「豆」はおいしくいただきました。
|
|