今日の給食
今日のメニューは「カツ」バーガーなので少し違いますが、私の故郷福井のソウルフードの話をします。
カツ丼と言えば、カツを卵でとじたものをご飯にのせて、というのが一般的ですが、福井県で「カツ丼」といえば「ソースカツ丼」のことを指します。今や北陸のB級グルメの代表格としても有名になりました。薄くスライスした上質のロースとモモ肉を使用し、目の細かいパン粉で揚げたカツを秘伝のタレに浸け、ご飯の上にのせます。他には何も入れません。口当たりは軽いのに食べごたえのあるカツとご飯の組み合わせは絶品です。 どうやら、最近は大阪にも何店か進出しているようです。 機会があれば食べてみてください。 ![]() ![]() 今日の給食
ぶどうのゼリーをおいしくいただきました。
ところで、大阪府はぶどう栽培が盛んで、栽培面積全国第9位、収穫量全国第8位を誇る産地というのは知っていましたか? 特に「種なしぶどう」としてよく知られる「デラウエア」は栽培面積全国第3位で、大阪府産ぶどうの約90%をしめています。 主力品種ですね。 私たちの住んでいる北河内では、交野市で多く栽培されていますよ。 ![]() ![]() |
|