1学期末懇談は、7月17日(水)までです。

今日の給食

今日の給食の春巻きは「米ぬか油」を使用しています。

「米ぬか油」とは、玄米を精米するときに出る「米ぬか」から抽出されるもので、原料をほぼ国産で賄える唯一の植物油です。ただ残念ながら大豆油などに比べると価格が高いので、学校給食など使用は一部にとどまっています。

ところで、「米ぬか油」は熱や光にも強く空気に触れても酸化しにくい油なので、揚げ物にも最適だと言われています。一般的に、揚げ物を作る際気持ち悪くなる「油酔い」という現象は、油が酸化することでおこります。「米ぬか油」は酸化しにくく、「油酔い」がおこりにくいので、揚げ物に適しているというわけです。現在、日本で製造されるポテトチップスのほぼ全量が、こめ油かこめ油を配合した油で揚げられているんですよ。
また、「米ぬか油」は血中コレステロール分を下げる効果が植物油で最も高く、紅花油と混合するとその効果がさらに高くなることもわかっています。

「米ぬか油」、日本においてはSDGsにもつながる未来の油と言っても過言ではないと思います。
画像1 画像1
本日:count up6  | 昨日:106
今年度:15121
総数:782000
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 進路委員会 50分×5
7/5 2年学年集会
7/6 3年学年集会
7/7 1年学年集会 授業改善公開研修 45分×5+50分
7/8 朋来幼稚園盆踊り 45分×6