今日の給食
高野豆腐が出てきました。
高野豆腐は、豆腐を小さく切り、厳冬の屋外にさらして凍らせてから、乾燥させた食品です。 その名前の由来となったのは、和歌山県の高野山で多く作られたことからきています。鎌倉時代、豆腐を厳冬期に屋外に放置した際に、偶然にできたと言われています。 江戸時代初期には「氷豆腐」と呼ばれていましが、高野山で作られる豆腐と言うことで、いつしか「高野豆腐」と呼ばれるようになったそうです。保存のきく高野豆腐は、精進料理には欠かせない食材として、やがて江戸時代の飢饉の頃から、近畿から全国へと広がっていったのです。 「凍しみ豆腐」「凍り豆腐」とも呼ばれます。 |
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