3年5組 調理実習いよいよ修学旅行まで残り2週間、事前学習も大詰めです。最高の準備をして沖縄に旅立ってくれるでしょう。 フライパンを握る手にも力がはいります。 修学旅行 折り鶴ができました修学旅行の第1日13日木曜日に、沖縄平和祈念公園で奉納します。 3年4組 調理実習各班自慢のゴーヤチャンプルが完成し、担任の坂本先生に「どっちが美味しい?」「うちの班の方がにがくないで」など、品評会のようになっていました。 班で協力しながら、とても楽しく、沖縄の食文化を学ぶことができました。 明日は最後の3年5組が理実習に挑みます。 3年2組 調理実習3年生らしくテキパキと作業分担を確認し、調理に取り掛かるところなど、班のチームワークも抜群でした。 明日は4組の調理実習です。 調理実習 3年1組メニューはゴーヤチャンプルとチンビンの2品でした。 各班の一人ひとりに役割があり、みんなが協力して作業をしていました。 出来上がった料理も美味しかったようで、達成感のある表情でした。 今後も3年生は修学旅行に向けて、事前の学習を重ねていきます。 修学旅行説明会 進路説明会がありました。担当の矢部から、スライドを交えて行程などの説明があり、学年主任の榎本からは、修学旅行参加確認書についての説明がありました。保護者の皆さんから、カバンや水着のご質問を受け、回答いたしました。 また引き続き、進路について村田から説明を行いました。 修学旅行しおり表紙コンテスト 結果発表すばらしい作品の中から、学年全体の支持を受けて金賞に輝いたのは石黒さんの作品で、銀賞は今園君の力作でした。 修学旅行 事前学習「沖縄アドバンス スタディズ」が始まりました
13日月曜日の6時間目、3年生は修学旅行事前学習が始まりました。
1.沖縄の食事と文化(調理実習を含む) 2.沖縄の素顔にせまろう。 3.沖縄戦、基地問題 4.伊江島のことを知ろう。民泊先に手紙を書こう! 5.タクシープラン(観光場所とコースの決定) を5月31日までの全8回で行います。 しっかり沖縄のこと、伊江島のことを学んで、修学旅行を有意義なものにしましょう。 |
|