修学旅行 関空到着![]() ![]() ![]() ![]() 3年生出発![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【修旅】バス出発!![]() ![]() 関西国際空港に向かいます 写真は出発前の3組です。 修学旅行 関空に向かいます。![]() ![]() お見送りありがとうございました! もうすぐ出発 バス![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 バス乗車![]() ![]() 3年生 出発![]() ![]() ![]() ![]() 【修旅】出発式です![]() ![]() 。 3日間よろしくお願いします 3年生 修学旅行 1番 到着![]() ![]() 荷造りもバッチリですね。 3年生 修学旅行 朝![]() ![]() ![]() ![]() 今日はいよいよ待ちに待った修学旅行です。 天気は晴れ! バスも到着しました。 3年生は7時10分集合です。 委員長会ファイナル!![]() ![]() 委員長会は最後のリハーサルです。 みんなで一生懸命がんばりました。 明日から楽しんでいきましょう! いよいよ明日です![]() ![]() みんな、真剣に聞いています さいころトーク
さいころを使って楽しそうに活動していますが、単なるゲームではありません。
修学旅行1日目の夜に計画されているクラスミーティングに向けての取り組み、「さいころトーク」です。 当日話しやすい雰囲気をつくるために、予め班の中でいろいろな話ができたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4組調理実習
今日は最後のクラス 4組の調理実習でした。
調理実習スタート!! ・・・あれ?? 苦いから工夫をしたそうです。 協力して上手にできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3組調理実習
4限3組が調理実習をしました。和やかな雰囲気で、お家のお手伝いをよくしているのか器用かつ時間通りスムーズにできました。おいしくできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しおり完成
3年生は6限遊学旅行のしおりとじをしました。
紙が少し出ててきになる子は端を切っています。 しおりをしっかり読み合わせ、修学旅行の流れをつかみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行の取り組みが進んでいます
本日発行の3年学年通信「和」にもあるように、修学旅行の取り組みが加速しています。
沖縄料理の調理実習や平和学習で目的意識が高まり、そして拡大班長会・委員長会が何度も開催され、よりよい修学旅行となるよう準備が進められています。 奉納する千羽鶴も完成しました。 修学旅行を成功させたいという気持ちが日に日に強くなってきているようですね。 (写真は拡大班長会や委員長会の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 Part2
今日は3年5組が調理実習をしました。
おいしくできましたか? ゴーヤを嫌がり、先生にあげようとする子が・・。 しっかり自分で味を噛みしめよう!! 次回は金曜日1組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄料理 調理実習
2組は4限沖縄料理の調理実習を行いました。沖縄の食べ物を作って食べてみよう!ということで、ゴーヤチャンプルー・ちんびんを作りました。
みんな班で協力して楽しそうに作っていました。もりろん洗い物、後片づけもバッチリです。 「家に帰って家族に作ってあげようかな〜!」という声も聞こえてきました。良いことですね。是非作ってみてください!! 明日は5組です。エプロン、三角巾、ふきん忘れないように☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄の文化講演
2限3年生は沖縄かりゆし会から赤嶺さん、砂辺さんのお2人が来られ沖縄の文化について勉強しました。
まず、エイサーって何だろう?というところからお話していただき、最後はエイサー体験まですることができました。すごく良い雰囲気で楽しそうに体験していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|