沖縄料理 調理実習
2組は4限沖縄料理の調理実習を行いました。沖縄の食べ物を作って食べてみよう!ということで、ゴーヤチャンプルー・ちんびんを作りました。
みんな班で協力して楽しそうに作っていました。もりろん洗い物、後片づけもバッチリです。 「家に帰って家族に作ってあげようかな〜!」という声も聞こえてきました。良いことですね。是非作ってみてください!! 明日は5組です。エプロン、三角巾、ふきん忘れないように☆ 沖縄の文化講演
2限3年生は沖縄かりゆし会から赤嶺さん、砂辺さんのお2人が来られ沖縄の文化について勉強しました。
まず、エイサーって何だろう?というところからお話していただき、最後はエイサー体験まですることができました。すごく良い雰囲気で楽しそうに体験していました。 タクシープラン
3年生は1限修学旅行3日目のタクシープランを考えました。みんなで考えた沖縄で行ってみたいところに行けるのはすごく楽しみですね!
調理実習 予行
3年生は沖縄の事前学習として来週から調理実習が始まります。
ゴーヤチャンプルとちんびんを作ります。はたしてうまく作れるでしょうか・・? 今日は3年生の教員で準備物・段取り等の確認をしました。 ・・もちろん後片付けまできちんと行いました。 3年生 千羽鶴作成中
本日3限、沖縄平和祈念公園に奉納する折り鶴を折りました。
1羽1羽、住中生の平和への気持ちがしっかりと込められています。 千羽鶴作成依頼
本日3限に、3年委員長が、1年生と2年生の教室に千羽鶴作成のお願いに行きました。
1年生も2年生も班で協力して説明後、すぐに折ってくれています。 修学旅行・進路説明会3年生 沖縄検定
3年生は修学旅行のための事前学習として、1限に班対抗沖縄検定を実施しました。
まず沖縄の方言や文化・自然について、12分間勉強をして班に戻って10分間で検定を受けます。 各クラス各班何点とれたのでしょうか? とにかくみんな必死になって全員で検定にチャレンジしていました。そのため、正解して大喜びでした!! |
|