住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、鯖の生姜煮、豚肉とこんにゃくのみそ煮、切干の和え物、塩こんぶ、牛乳です。

 鯖は必須アミノ酸がバランスよく含まれている良質なたんぱく源です。必須アミノ酸は体内で作ることができないので、必ず食事から摂取する必要があります。また、魚油に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は血液の流れをよくしたり、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があると期待されています。他にも骨の健康に役立つビタミンDや貧血を防ぐ鉄分、味覚を正常に保つ亜鉛なども含みとても栄養豊富な食材です。今日はしょうゆ、砂糖、しょうがなどの調味料とともに味付けした鯖の生姜煮です。栄養豊富な鯖をできるだけ残さず食べましょう。

大東市教育委員会からのお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 大東市教育委員会では、介助員及び看護師資格のある介助員を募集しています。大東市の公立小・中学校の支援学級に在籍する児童生徒に対する学校生活における介助や医療的ケアを必要とする児童生徒に対する介助が業務内容です。

 問合わせ先:大東市教育委員会 指導・人権教育課 072−870−9643

2年3組・4組 男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒さに負けないで、サッカーをしていました。やはり、子どもは元気です。

3階ホワイトボードを作成しました

画像1 画像1
 本校の教務主任(兼学年主任)が授業の空き時間に廊下で仕事をしていました。いつも学年全体のことを見てくれています。

3年3組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレットパソコンや手鏡を使って、10年後の自分の自画像を想像しながら描いていました。タブレットパソコンの電源を入れずに、真っ黒になった画面に映し出されている自分の顔を見ながら、書いている生徒もいました。

担任からの黒板メッセージです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から3年3組、2年1組、1年3組です。

 今日から4日間の期末懇談が始まります。各階にある掲示物や写真などを是非、見ていただきたいと思います。お待ちしております。

朝早くから〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラグビー部と男子バスケットボール部とバレー部が朝練をがんばっていました。寒さにも自分にも負けていない姿に感心します。

朝早くから・・・〜1〜

画像1 画像1
 今朝の環境整備員さんの清掃活動の様子です。いつも環境整備員さんから出てくるのは「生徒さんが登校する前に少しでもきれいに。」という言葉。感謝しかありません。ありがとうございます。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目に火災を想定した避難訓練を実施しました。今回は火災場所(火元)を事前に知らせず、使用できない階段を放送で聞いてから避難するという形をとりました。昨日の終学活で事前指導として読み合わせた火災に関する保健だよりの効果もあり、生徒は本当に静かに避難できていました。消防本部の方から「有毒ガスが発生する煙に気をつけること」、「たくさんの人がいるところでは、お・は・し・も(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)が大切である」などのお話をしていただきました。お忙しい中、本校の避難訓練にご協力いただきました大東四條畷消防組合の皆さん、本当にありがとうございました。

2年1組・2組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業はバレーボールでした。寒い中、よくがんばっていました。

3年4組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「標本調査」についての授業でした。物音ひとつしない本当に静かな授業でした。3年生(スミライト)はすでに受験モードに入っているようです。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から1年4組、2年3組、3年2組です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、ハニーパンズ、鮭のクリーム煮、米粉ハムカツ、野菜炒め、ミルメーク、牛乳です。

 ハムカツはハムに小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げた料理です。惣菜屋や肉屋で持ち帰り用として売られたり、定食屋や居酒屋のメニューとしても知られています。第二次世界大戦後、混合肉製品として普及したプレスハムを、惣菜屋で揚げて売ったことが始まりといわれています。ハムを厚切りにすることで食べ応えのあるハムカツになります。今日の給食のハムカツも厚みのあるハムを揚げています。味わって食べてください。

 写真2枚目は今日のお昼の放送担当の放送部員です。毎日、素敵な放送をありがとう。
 

1年4組 理科

画像1 画像1
 小テスト中の様子です。真剣な態度が十分に伺えました。

2年2組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教材用カードとタブレットパソコンを使った「マネープラン(生活設計)」に関する授業でした。各個人で引いたカードの内容を見て、大いに盛り上がっていました。今日の授業を通して、中学校卒業後の自分の進路を考えるきっかけになってほしいと思います。

1年生の4階フロアーに素敵な掲示物が飾られています

画像1 画像1
画像2 画像2
 クリスマスツリーに子どもたちが自分の親へ書いた感謝のメッセージを貼りつけています。読んでいてとてもうれしい気持ちになりました。明日から始まる期末懇談でご来校際に是非、ご覧ください。

今年一番の寒さの中・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラグビー部、バレー部、女子バスケットボール部が朝練をがんばっていました。グラウンドも体育館も本当に寒かった朝でした。

リサイクルブックコーナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月14日(水)〜22日(木)まで、職員玄関にてリサイクルブックコーナーを設置しています。図書館でいらなくなった本や雑誌を無料でお渡しします。期末懇談で来られた保護者の皆様もご自由にお持ち帰りください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、すき焼き煮、鶏肉のみそ焼き、しろなの煮ひたし、ふりかけ、牛乳です。

 しろ菜ははくさいの仲間で、江戸時代から大阪で作られてきたことから「大阪しろな」、または「天満菜」とも呼ばれています。また、大阪の「なにわ野菜」の一つとしても知られています。
 いくつかの品種があるため、季節に合わせて一年中栽培されています。しかし近年は小松菜に作付け転換が進み、栽培農家が減少しつつあります。しろ菜はアクが少なく、味風味にもクセがなく、火を通すとしんなりと柔らかくなり、おひたしや煮浸しなどに向いている葉野菜です。今日は平天とともに煮たしろ菜の煮びたしです。昔から大阪にあるしろなを味わって食べましょう。

 配膳員さんへ
 いつも温かい給食を提供してくださり、本当にありがとうございます。

あいさつ運動

画像1 画像1
今日は本校の生徒会役員が校区の住道南小学校へあいさつ運動に行って来ました。爽やかにあいさつをしてくれる小学生に本校の生徒会役員も元気をもらえたようです。
本日:count up13  | 昨日:329
今年度:35194
総数:1351636
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

住中だより

♪校歌♪

進路通信

部活動方針