住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、マーボー春雨、ちくわの天ぷら、チンゲン菜の大豆和え、のりの佃煮、牛乳です。

 ちくわはスケトウダラ・サメ・トビウオ・ホッケなどの魚肉に塩・砂糖・デンプン・卵白などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ、焼く、蒸す、あるいは茹であげて作られます。スーパーなどで出回っているちくわのほとんどは焼きちくわです。ちくわは原料に白身魚を使っているため、比較的脂質は少なく、高タンパク質な食品です。そのため最近ではアスリートにも注目されている食品です。しかし、練り物の弾力を出すために食塩が混ぜ込まれているため、食塩量は多くなっています。余分な塩分を外に出してくれるカリウムを多く含む野菜と一緒に食べるようにしましょう。

今日も図書館は開館しています

画像1 画像1
 午後からの二者懇談(1・2年)や三者懇談(3年)で立ち寄ってみませんか? 親子で読書ができる図書館をめざしています。

1年4組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 歌のテストをしていました。がんばって歌っている生徒を周りの子どもたちは静かに待つことができていました。応援する温かい雰囲気が印象的でした。

1年1組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は「力のつり合い」でした。学習プリントを4人班で一生懸命に解いていました。学び合う姿も見られました。

3年2組 英語(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大きな声で発音練習ができていました。笑い声も聞かれ、楽しそうに授業に参加していました。

3年3組・4組 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業はサッカーでした。久しぶりに体を動かしたようで、楽しそうに授業に参加していました。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
 バレー部と男子バスケットボール部です。16日(水)より定期テスト6日前になりますので、部活動中止になります。

今日の環境整備員さん

画像1 画像1
 生徒が登校する前にすでに職員玄関の掃除をしてくださっていました。いつも思うことですが、環境整備員さんが掃除をしたあとは、見事なくらいきれいになっています。ありがとうございます。

本気のリーダー研修会 始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後期生徒会役員と各学年の委員長が8時に集合して、リーダー研修会が行われています。「明日も来たいと思える学校づくり」をテーマに話し合いがスタートしました。今日一日を使っての研修会となりますが、これからの住中を考える大切な会議となります。よろしくお願いします。

サッカー部 公式戦

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は前期プレミアリーグがありました。結果は6-0で勝ちました。結果内容ともによい試合でした。

女子テニス部 公式戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大東市大会でした。今回は1・2年生合同の大会です。日頃の練習の成果を発揮しつつ新たな課題も見つかりました。次の大会で活かせるようにまた練習を頑張りたいと思います。応援よろしくお願いします。

1・2年生の二者懇談が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 担任や学年の先生とクラスの生徒がゆっくりと話すことができる二者懇談。先生は生徒が話すことを真剣に聞いています。写真は上から、2年1組、1年1組です。二者懇談は11月16日(水)まで行われます。

1年生 補習授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二者懇談の時間を有効活用して、1年生の補習授業が行われていました。真剣さが伺えました。

今日の部活動〜4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は上から、男子テニス部、剣道部です。

今日の部活動〜3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は上から、吹奏楽部、野球部です。

今日の部活動〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は上から、陸上部、ラグビー部、サッカー部です。

今日の部活動〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部です。

進路指導室&学校図書館 開館中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南館1階にある学校図書館及び東館2階にある進路指導室は懇談期間中は開館しています。お時間のある方はお立ち寄りください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さつまいもごはん、鯖の大根おろしかけ、茎わかめ入りきんぴら、野菜炒め、わらびもち、牛乳です。

 今日の給食の献立は和食の日献立としています。本当はいい日本食とかけて11月24日が和食の日ですが、給食が全校ある日に合わせて今日にしています。和食は自然とともに育まれた伝統的な食文化としてユネスコの世界無形文化遺産に登録されています。和食のすばらしさは4つあります。
1つ目は海の幸や山の幸に恵まれた豊富な食材があること、2つ目はだしのうま味を生かした健康的で栄養バランスが優れた料理であること。3つ目は自然や四季の移り変わりを料理に取り入れていること。4つ目は行事食や郷土食など年中行事や地域の食文化とともに発展してきたことがあります。和食の良さを感じながら今日の給食を味わって食べるようにしましょう。

3年2組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 期末テスト範囲の授業でした。本日、全学年で期末テスト範囲表が配られています。
本日:count up13  | 昨日:329
今年度:35194
総数:1351636
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

住中だより

♪校歌♪

進路通信

部活動方針