住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、根菜と豚肉の韓国風煮、揚げギョーザ、チンゲン菜とえのきの和え物、ふりかけ、牛乳です。

 コチジャンは朝鮮半島生まれの発酵調味料で、辛いだけではなく甘みもあり、粘り気があるのが特徴です。米やもち米を麹(こうじ)で発酵させて、唐辛子を加えて熟成させて作ります。コチジャンを使った定番の韓国料理は、ビビンバや焼き肉、ダッカルビなどがあります。今日は根菜と豚肉の韓国風煮にコチジャンを使っています。コチジャンの風味で根菜もおいしく食べることができます。
本日:count up165  | 昨日:367
今年度:33657
総数:1350099
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 新入生保護者説明会(学校公開を含む)
12/13 進路指導委員会(3)
12/15 期末懇談(1)

お知らせ

住中だより

図書館だより

進路通信

部活動方針