住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、キムチ豚じゃが、高野豆腐の含め煮、鶏そぼろふりかけ、牛乳です。

 高野豆腐とは、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させた物で、別名「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前の由来は、高野山の僧侶たちが作ったからと言われています。乾物なので長期保存が可能で、家に常備しておくと便利な食材です。原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれ、高野豆腐の約50%がたんぱく質でできています。たんぱく質以外にもカルシウム、鉄など成長に必要な栄養を多く含むので、中学生におすすめの食材です。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送で、放送室をスタジオに見立てた企画の「放送部ラジオ」を行っていました。放送部員が先生へインタビューした今日の放送は大好評でした。

 
 
本日:count up21  | 昨日:94
今年度:45639
総数:1362081
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 合唱コンクール
10/27 第51回文化祭

お知らせ

住中だより

図書館だより

進路通信

部活動方針