今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆の栄養の特徴は食物繊維が多いことです。その量は豆類の中でもトップクラスで、大豆の2倍量もあります。また、カルシウムをはじめとしたミネラルも豊富に含まれています。給食の白いんげん豆は十分加熱されているので心配ありませんが、生や加熱が不十分なものを食べると、嘔吐や下痢、胃痛といった症状を引き起こすことがあるので注意が必要です。今日は炒めた玉ねぎ、ウィンナーとともに煮込んだいんげん豆のトマト煮です。豆が苦手な人も食べやすい献立です。 写真2枚目は今日の配膳員さんです。住道中学校には6名の配膳員さんにご勤務いただいています。いつも温かい給食をありがとうございます。 |
|