1年 社会
昔の庶民の農業の様子が書かれた図(絵?)を見て、当時の人々の暮らしぶりを考えています。面白いです。
【1年生】 2017-02-10 10:03 up!
1年 美術
【1年生】 2017-02-10 09:57 up!
1年 理科
【1年生】 2017-02-09 17:15 up!
1年 国語
午後の国語の授業です。この授業も学習班が定着しています。
【1年生】 2017-02-09 17:12 up!
1年 英語
世の中アクティブラーンニングの風が吹いていますが、大東中も活動を取り入れた授業がほとんどです。今回はペアで対話の練習です。
【1年生】 2017-02-09 13:53 up! *
1年 数学
一つの物体を上から見るのと、横から見るのとでは異なる形に見えます。この授業ではペア座席にして、右の列が机に顔を隠し、左列の生徒が見ます。次に交代して逆の見方をして、二人で一つの図形を特定します。準備がたいへんですが、面白いですね。
【1年生】 2017-02-09 13:51 up!
1年 調理実習
今日もりんごの皮むきの実習がありました。たいていの人は上手に向くのですが、ある男子が「りんごなんて、皮ごと食べたらいいねん。」と叫んでいたそうです。
【1年生】 2017-02-09 13:46 up!
1年 大中ミーティング取組
全生徒が体育館に集まり、自分の意見を述べます。こんな機会は一生にそうないと思います。
【1年生】 2017-02-09 10:10 up!
1年 大中ミーティング
【1年生】 2017-02-09 10:08 up!
1年 理科
地震の起こり方について勉強していました。頭が寄っている班がありました。
【1年生】 2017-02-08 13:17 up!
1年 技術家庭科 調理実習
リンゴの皮をむきました。担任の先生もシャッターチャンスと思って見学に来ていました。
【1年生】 2017-02-08 13:13 up!
1年 技術家庭科 調理実習
リンゴの皮むきです。見ている限りは、器用にむいていました。さすがに学校の授業でむくので、むいた皮の重さをはかりで量っていました。授業後においしかったか聞くと、「食べ過ぎて、給食食べる気せえへん。」とか、「おいしかった。」などと言っていました。
【1年生】 2017-02-08 13:12 up!
1年 男女体育
【1年生】 2017-02-08 12:00 up!
1年 美術
【1年生】 2017-02-08 10:56 up!
1年 音楽
野菜の気持ちの完成に近づいています。キャベツ・ポンカン、ピーナッツ、バナナとボイスアンサンブルで聞かせてくれました。恥ずかしさのないグループは素晴らしいです。
【1年生】 2017-02-07 15:24 up!
2月2日 合同授業研
終盤には自分たちが調べたもの(野菜・卵・魚…)について、考えたことを他の班の人に説明していきます。これがミソですね。理解したことを他者に説明することで理解と定着が倍増します。
【1年生】 2017-02-03 20:34 up!
2月2日 合同授業研 家庭科
腐っているかどうかを見分けるのですが、個人的に興味深かったのが卵です。もちろん割ればある程度分かります。割らずにどう見分けるのか。これがあるんですね、やっぱり見分け方が。
【1年生】 2017-02-03 20:29 up!
2月2日 合同授業研 家庭科
家庭科は実に大事な教科だということを実感しました。この日は腐ったものをどう見分けるかというテーマです。写真は野菜、魚などを調べているところです。
【1年生】 2017-02-03 20:27 up!
2月2日 合同授業研 音楽
アフリカの民族音楽「ケチャ」というものをモチーフにした教材とのこと。ラストにはグループごとに発表しました。少し恥ずかしさはありましたが、何とかやり終えました。
【1年生】 2017-02-03 20:24 up!
2月2日 合同授業研 音楽
10人ほどで、キャベツ、ピーマン、ピーナッツ、などと役割を決めてそれぞれのテンポでボイスアンサンブルしていきます。これがめちゃくちゃ楽しいのです。それでいて、メトロノームに合わせてしっかりとしたリズムでないとうまくいきません。
【1年生】 2017-02-03 20:22 up!