10月最終日の献立
「 かぼちゃコロッケ、スライスチーズ、バーガーパン、ひよこ豆のチリソース、ほうれん草のサラダ、牛乳」というメニューです。かぼちゃが甘くて美味しいコロッケバーガーでした。ハロウィンなので、今日は晩ごはんにもかぼちゃが登場するご家庭もあるでしょうか。
創立記念日お祝いデザート
お祝いのデザートはお米deスィートポテト。
前期生徒会役員のみんなに、いくつかの候補の中から選んでもらいました。 写真はその時の様子です。 創立記念スペシャル献立
南郷中学校の創立記念日は10月20日です。そこで今日の給食は、南郷中の前期保健給食委員会が考えてくれたスペシャルメニューです。
カレーシチュー、ナン、豆腐のチャンプル、揚げぎょうざ、枝豆コーン、牛乳、ミルメーク、そしてお祝いのデザートという盛りだくさんの献立です。 今日の給食栄養教諭の伊藤先生が、巡回指導に来て下さって、配膳や昼食時間の様子を見ていただきました。 牛乳を残さず飲もう!
先週行われた全校一斉キャンペーンです。
何とどのクラス、学年も毎日1本も残らないという結果。キャンペーン後も続くといいですね。 今日の給食よりおいしく、健康に。「給食はどうですか?」と訊ねられると、「おいしいです!」と元気な返事をしているクラスがたくさんありました。 今日の献立はハンバーグ野菜ソースがけ、ジャーマンポテト、ほうれん草のサラダ、ヨーグルトでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|