給食準備の風景
本館1階に給食を取りに来ている様子です。一人で2箱持っている人がいますが落とさないように気を付けてください。そして、しっかりと昼食を頂きましょう。
3学期最初の給食
1月9日の給食は季節感のある お雑煮が給食に出ています。少しお正月に戻った気分で給食を頂いて欲しいと思います。
ちなみに今日の献立は、白ごはん・さんまの蒲焼き・れんこんととろみしょうが炒め・梅ひじきふりかけ・雑煮・牛乳でした。 冬休みの部活動ー3
続いて、サッカー部とソフトテニス部の写真です。
2学期最後の給食
2学期最後の給食になります。給食に関わっているすべての人に感謝していただきましょう。
今日のメニューはメロンパン、フライドチキン、かぼちゃサラダ、ソーセージときのこのアヒージョ風と牛乳でした。献立表にはソーセージときのこのアヒージョ風の説明とレシピが載っています。一度自分で作ってみましょう。 創立記念日の給食
10月20日は大東市立南郷中学校の創立記念日でした。ちょうど土曜日ということもあり、給食がありませんでしたので、22日の月曜日の給食に「創立記念日お祝いデザート」が付きました。生徒会が選んでくれたデザートです。美味しくいただきましょう。
ちなみに給食の献立は、わかめごはん、豆腐のチャンプル、まぐろの大和煮、小松菜の和え物、牛乳、そして創立記念日お祝いデザートの「いちごのステイックケーキ」でした。 そして、大東市食育キャラクター「トマッピー」からのお祝いのメッセージもついていました。 給食の様子
5月10日の給食の様子です。
机の上にはおかずとご飯の容器もきれいに並べられていて、「いただきます」の号令がかけられています。 昼食の様子
5月8日の昼食の様子です。
写真で1人立っている人は「頂きます」のあいさつをしています。どのクラスもそれぞれの班で話しをしながら昼食をとっています。 たくさん手が挙がっているのはすだちゼリーを獲得するためです。 どのクラスもホッとした雰囲気の中での昼食になっています。 給食の様子
5月1日、家庭訪問等で久しぶりの給食となりました。ホッとする一時の様子が伝わってきます。
平成30年度給食開始
4月10日から平成30年度の給食が始まりました。1年生にとっては初めての中学校給食です。本日の献立は、牛丼(白ごはん)、おひたし、きんぴらごぼう、花見団子、牛乳でした。
|
|