今日の給食「今日の給食なんやったけなー」 って思い出すこと、あるんじゃないですか? 下足から入って真正面にその日の給食の内容が大きく掲載されています。 さらに中山先生がその日の給食のポイントも書いてくださっています。 要チェックです! 今日の給食〜その2〜
給食がすべて揃った後、保温箱に入れ下足室前の廊下に並べておきます。4限目が終了後、各クラスの給食係が教室に運び配膳します。
今日のメニューは、白ごはん、厚揚げの五目炒め煮、牛肉とごぼうの煮物、ほうれん草ともやしのおひたしでした。 最後の写真は牛乳の残数調べのための掲示物です。様々な観点から食育の取り組みを進めています。 今日の給食〜配膳室の様子〜
今日は特別に配膳室に入り、栄養教諭の説明を聞きながら配膳員の方の準備の様子を見ました。
<1枚目>2台のスチームコンベクションオーブンで温めています。教職員も含めると約670名分になるのでかなり時間がかかるそうです。15分温めた後、配膳員さんが温めたおかずの中心部の温度を確認していました。 <2枚目>栄養教諭と配膳員の方が温めた後の温度の状態やその後の進め方について確認をしています。 <3枚目>配膳員の方が、クラス別に牛乳の数を調整しています。 配膳室でこのような作業をしている中、温かいご飯が届けられ給食のすべてが揃います。 |
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